Нейронные технологии: в России разработали новый способ разработки месторождений
pixabay.com  /  PD

Не секрет, что Россия богата самыми разнообразными ресурсами, и на разработку новых месторождений страна уделяет много сил и средств. Вместе с появлениями новых золотых, нефтяных, газовых и прочих жил появляются и новые технологии их разведки и использования. Инноватором в этой области выступила компания «Нефтиса», входящая в состав промышленно-финансовой группы «Сафмар». Накануне представители предприятия сообщили, что для разработки месторождений «Нефтиса» будет использовать нейронные сети.

На сегодняшний день продолжаются работы над пилотным проектом «по управлению заводнением с помощью искусственных нейронных сетей». Речь идет совместной деятельности Тюменского института нефти и газа, а также «дочки» «Нефтиса» — компании «Канбайкал». Специалисты уже приступили к внедрению программного комплекса «Атлас – Управление заводнением». Благодаря ему, в обозримом будущем будет обеспечена оптимизация процесса закачки воды в пласт для снижения эксплуатационных затрат и увеличении добычи черного золота.

Согласно прогнозам аналитиков, нововведения позволят увеличить общий объем добываемого ресурса на 10-15%, при этом снизив его себестоимость на 10%.

Говоря о принципе работы технологии, стоит отметить, что нейронные сети представляют собой уникальные алгоритмы исчислений, основанные на базисных знаниях о строении мозга млекопитающих. С помощью этой информации специалисты могут моделировать взаимодействие целого ряда простых элементов — нейронов, передающих друг другу определенные сигналы. Компьютерное моделирование нейросети позволяет решать, например, задачи нечеткого распознавания сложных образов, с которыми обычные алгоритмы справляются намного дольше.

Автор: