Миллиардная отдача: Россия соорудит на Балтике завод по переработке жирного газа
gazprom.ru  / 

Совсем скоро в районе Усть-Луги может появиться новый завод по переработке жирного газа. О намерении соорудить такого рода предприятие на Балтике сообщили в пресс-службе «Газпрома». Отмечается, что мощности завода позволят перерабатывать порядка 45 миллиардов кубометров ресурса в год, а на строительство и прочие сопутствующие российский газовый гигант выделит около 5 миллиардов рублей.

По словам члена правления «Газпрома»  Всеволода Черепанова, речь идет именно о жирном природном газе, который представляет собой горючий ресурс с высоким содержанием этана, характерный для газоконденсатных и нефтяных месторождений.

Кроме того, чтобы организовать поставки жирного газа из Надым-Пур-Тазовского региона в Усть-Лугу, будет реконструирована система сбора этого топлива, что позволит значительно снизить затраты компании. Дальнейшая транспортировка ресурса будет протекать по центральному коридору России, который располагает незаполненными мощностями. После района Пунги газ «свернет» в район северных магистралей.

Для реализации этой идеи, помимо перерабатывающего завода также будут построены новые газопроводы для дальнейшей подачи газа в «Северный поток-2».

Автор: