Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Обострение ситуации вокруг Ирана: новый вызов для Армении

12:25 01.05.2018 1906
Обострение ситуации вокруг Ирана: новый вызов для Армении Обострение ситуации вокруг Ирана: новый вызов для Армении
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Выход США из подписанного в Вене соглашения был бы слишком опрометчивым шагом, поскольку оно является важным подспорьем для стабильности и безопасности в ближневосточном регионе. Такое мнение выразил армянский востоковед Вардан Восканян, сообщает Армения.Sputnik.

Против Ирана – крупного политического игрока на Ближнем Востоке – разыгрывается новая провокация. США и Израиль обвиняют Тегеран в секретной разработке атомного оружия, несмотря на заключённую в Вене в июле 2015 году ядерную сделку.

Вчера, 30 апреля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о наличии добытых разведкой страны документов, свидетельствующих о сохранении Ираном своих наработок в военно-ядерной сфере. По его словам, несмотря на подписание сделки с международным сообществом, Тегеран рассчитывает воспользоваться ими в будущем.

Нетаньяху рассказал, что разведчикам удалось обнаружить около 100 тысяч бумажных и электронных материалов – 55 тысяч страниц и 55 тысяч файлов на 183 дисках из тайного хранилища, замаскированного под старый склад на юге иранской столицы. Эти данные якобы доказывают, что у ядерной программы Тегерана существовала военная составляющая под кодовым названием «проект Амад».

В Соединённых Штатах поспешили прокомментировать заявления израильского премьер-министра, подчеркнул, что они соответствуют той информации, которой Вашингтон располагал давно. Также в Белом Доме отметили, что представленные Тель-Авивом документы изучаются американскими специалистами.

Обострение ситуации вокруг Ирана: новый вызов для Армении

Источник фото:

Угрозы Вашингтона покинуть ядерное соглашение и связанные с этим события последних дней могут спровоцировать на силовые акции против Тегерана. В свою очередь, обострение ситуации вокруг Ирана приведёт к масштабному хаосу в ближневосточном регионе.

Как отметил Восканян, Иран был и останется ключевым игроком на Ближнем Востоке вне зависимости от того, выйдет Америка из соглашения или нет. При этом провал переговоров может ещё больше усугубить настоящий кризис, добавил эксперт.

Что касается Европейского союза – его лидеры не разделяют позицию Вашингтона по отношению к ядерному соглашению, а также жёсткую риторику президента США Дональда Трампа, сказал армянский политолог. Сложившаяся вокруг Ирана ситуация является весомым внутри политическим фактором для ЕС, ведь в случае военной операции против этого государства можно ожидать нового наплыва беженцев в страны Европы, подчеркнул он.

Также Восканян отметил, что эскалация конфликта невыгодна и Армении, являющейся дружественной стороной для Ирана. Ни одно действия против Тегерана не должно наносить ущерба армяно-иранским отношениям, добавил он. Если же Армения почувствует угрозу извне, ей придётся активно присоединиться  к переговорному процессу в качестве некоего посредника между Ираном и Западом, заключил он.

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!