Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Сирия – поле для новой войны: каковы шансы, что Иран и Израиль сойдутся в бою

15:31 01.05.2018 942
Сирия – поле для новой войны: каковы шансы, что Иран и Израиль сойдутся в бою Сирия – поле для новой войны: каковы шансы, что Иран и Израиль сойдутся в бою
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Не исключено, что между Тель-Авивом и Тегераном вскоре развернётся полномасштабное столкновение. Такое мнение выразил востоковед и публицист Андрей Онтиков, комментируя нынешнюю обстановку на Ближнем Востоке, сообщает ФАН.

Взаимоотношения между Израилем и Ираном становятся всё напряжённее: Тель-Авив нанёс ерию ракетных ударов по объектам правительственных войск Башара Асада и поддерживающих их иранских ополченцев в районе сирийских провинций Хамы и Алеппо. После это Израиль закрыл воздушное пространство в северной части страны, опасаясь ответных ударов Тегерана.

Кроме того, израильский парламент утвердил законопроект, согласно которому премьер-министр и глава военного ведомства вправе объявлять войну без согласования с правительством. Таким образом, полем боя для Тель-Авива и Тегерана может стать соседствующая с ними Сирия, на территории которой значительно увеличилось военное присутствие Ирана.

Вчера, 30 апреля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о наличии у Тегерана секретной ядерной программы. Также он пообещал предоставить доказательства мировой общественности о том, что израильская разведка якобы обнаружила материалы, свидетельствующие о существовании такой программы.

Сирия – поле для новой войны: каковы шансы, что Иран и Израиль сойдутся в бою

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Нетаньяху намерен добиться пересмотра сделки Ирана с США и Евросоюзом, которая была заключена 2015 году и предполагала сворачивание иранского ядерного проекта. В свою очередь, в иранском дипломатическом ведомстве назвали речь израильского премьера «нелепой детской» попыткой склонить президента США Дональда Трампа к отказу от соглашения с Тегераном. И всё же Вашингтон присоединился к обвинениям Израиля против Ирана, заявив, что компрометирующие Тегеран материалы являются подлинными.

Иран наращивает военное присутствие в Сирии, помогая Дамаску в борьбе с боевиками террористических группировок, а Израиль наносит удары по территории САР в нарушение всех международных норм, отметил эксперт Андрей Онтиков. По его мнению, обе стороны подливают масла в огонь, и поэтому нельзя исключать, что накапливание негативных отношений между ними выльется в полномасштабное столкновение.

Онтиков считает, что одной из главных причин усугубления ситуации является несоблюдение некоторыми внешними участниками сирийского конфликта достигнутых договорённостей. Кризис в САР искусственно поддерживаются, мирные переговоры срываются, а соглашения – нарушаются, сказал он.

Эксперт отметил, что незаконные удары и регулярные препятствия ведут к новой эскалации, к обострению отношений между Израилем и Ираном. Если война всё-таки начнётся, она может вовлечь в себя ряд других стран, заключил Онтиков.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Алексей Громов

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!