Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт прокомментировал оптимистичные прогнозы экс-министра Украины по «Северному потоку — 2»

12:19 02.05.2018 401
Эксперт прокомментировал оптимистичные прогнозы экс-министра Украины по «Северному потоку — 2» Эксперт прокомментировал оптимистичные прогнозы экс-министра Украины по «Северному потоку — 2»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперт оценил заявление бывшего министра Украины по вопросу строительства «Северного потока — 2».

Украина проигрывает в борьбе со строительством газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Политик считает, что из-за «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» прибыль значительно сократится. 

Украинский политолог и писатель Владимир Корнилов сообщил агентству ФАН, что прогнозы бывшего министра невероятно оптимистичны.

«Это он оптимист. Думаю, если «Северный поток — 2» заработает в полную мощность, а там еще и «Турецкий поток» на подходе, то возможности Украины быть транзитером просто исчезнут», — комментирует эксперт.

Он добавил, что прекращение поставки газа через территорию Украины повлечет за собой заморозку газотранспортной системы. 

«Она не может функционировать, не прокачивая газ с востока на запад», — добавил эксперт. Он также отметил, что Киеву нет смысла противостоять ходу строительства «Северного потока — 2». 

Корнилов напомнил, что в ходе встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко был затронут вопрос транзита. Глава ФРГ после того как выслушала все аргументы, заключила, что мнение Киева стоит «как-то учитывать». 

«То есть Украина каким-то образом пытается влиять, но эти усилия довольно робкие, и вряд ли они сыграют хоть сколько-нибудь значимую роль», — комментирует эксперт.

Однако, добавляет Корнилов, Киев имеет при себе неплохих союзников в лице США, которые заинтересованы в продаже газа Европе. Стоит отметить, что европейские предприниматели положительно настроены на строительство «Северного потока — 2». Однако здесь стоит учитывать влияние Вашингтона, отмечает эксперт. 

«Будем надеяться, что все-таки Европа добьется своего», — заключил политолог.

Напомним, «Северный поток — 2» будет пролегать от побережья России до берегов Германии через Балтийское море. Европейские государства заинтересованы в том, чтобы получать российский газ, и уже предварительно согласились на строительство. Против проекта выступают некоторые страны, в том числе и Соединенные Штаты. Они планируют запускать продажу собственного газа в европейские государства. Украина же не хочет лишаться прибыли от транзита российского газа.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!