Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Шпротный дефолт: рыбная отрасль Прибалтики обречена

17:11 02.05.2018 2858
Шпротный дефолт: рыбная отрасль Прибалтики обречена Шпротный дефолт: рыбная отрасль Прибалтики обречена
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Шпротный дефолт: рыбная отрасль Прибалтики обречена
CC BY-SA 3.0 / ru.wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Эксперт прокомментировал потери, которые несет Латвия из-за ограниченного экспорта шпрот.

Элитное латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais Vilnis несет огромные убытки, которые увеличились за последний год в два раза, составив 1,122 миллиона евро. Потери связаны, в первую очередь, с российским эмбарго, введенным в 2015 году на поставку ряда продукции из Эстонии и Латвии из-за многочисленных нарушений. Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев прокомментировал сложившуюся ситуацию.

По мнению эксперта, рыбная отрасль, которой ранее славилась вся Прибалтика, на сегодняшний день почти умерла. Более того, пришел в негодность и износился флот, который достался странам Балтии еще со времен СССР. На строительство новых судов у стран банально не хватает денег. В связи с этим у моряков пропала возможность выходить в дальнее плавание и приносить большой улов, поэтому приходится довольствоваться тем, чем богаты прибрежные воды. Латвийские корабли часто попадают под арест норвежской береговой охраны после отчаянных попыток поживиться рыбой вблизи Шпицбергена. Евросоюз даже не настроен выделять Прибалтике дотации, поэтому отрасль фактически обречена.

«Было бы наивно полагать, что налогоплательщики Германии, Франции, Великобритании станут поддерживать рыбную отрасль окраин Евросоюза и тем более укреплять её и растить конкурентов. Россия — единственный рынок сбыта для этой продукции. При его отсутствии они обречены на банкротство и тихое увядание», — подчеркнул Савельев.

Он также добавил, что запрет на поставки латвийских шпрот никак не отразится на российском рынке. Еще три года назад, когда произошла история с ограничением импорта прибалтийских рыбных консервов, многие предприятия в Крыму, на Дальнем Востоке, Каспийском море и Калининградской области перехватили инициативу. Сейчас прилавки страны забиты разнообразием шпрот отечественного производства, и спрос россиян на этот вид продукта полностью удовлетворен.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ru.wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!