Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Месторождение «черного золота»: Россия найдет нефть по новым технологиям

17:04 03.05.2018 1102
Месторождение «черного золота»: Россия найдет нефть по новым технологиям Месторождение «черного золота»: Россия найдет нефть по новым технологиям
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дроны проанализируют состав атмосферного воздуха с целью найти новые месторождения черного золота.

Над поиском и разработкой новых способов разведки месторождений в России трудится множество специалистов. Однако проект, который представили ученые ВНИГРИ (Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института) и ИТМО (Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики) превзошли все ожидания. Разработчики анонсировали беспилотный летательный аппарат, способный при помощи специального датчика проводить анализ атмосферного воздуха над поверхностью земли.

Ученые отмечают, что на дроне будет установлен лазерно-оптический комплекс, который может находить в приповерхностном слое атмосферы ряд веществ, свидетельствующих о наличии ресурса в пределах изучаемой области. В частности, БПЛА будут искать метан, этан, пропан, бутан и пентан — углеводородные газы. По результатам такой «надземной» разведки у геологов появится карта концентрации перечисленных веществ. В тех областях, где содержание углеводородов в атмосфере будет больше, можно искать нефть.

По словам соавтора изобретения, профессора ВНИГРИ Александра Ильинского, для создания такого беспилотника использовалась аппаратура, предназначенная для поиска взрывчатки в антитеррористических целях.

В настоящее время дроны часто применяются в крупных российских нефтяных и газовых компаниях для обнаружения утечек ресурса. Теперь использование БПЛА может стать еще более рентабельным и многофункциональным.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Eric Kounce

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!