Месторождение «черного золота»: Россия найдет нефть по новым технологиям
wikipedia.org  /  Eric Kounce

Над поиском и разработкой новых способов разведки месторождений в России трудится множество специалистов. Однако проект, который представили ученые ВНИГРИ (Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института) и ИТМО (Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики) превзошли все ожидания. Разработчики анонсировали беспилотный летательный аппарат, способный при помощи специального датчика проводить анализ атмосферного воздуха над поверхностью земли.

Ученые отмечают, что на дроне будет установлен лазерно-оптический комплекс, который может находить в приповерхностном слое атмосферы ряд веществ, свидетельствующих о наличии ресурса в пределах изучаемой области. В частности, БПЛА будут искать метан, этан, пропан, бутан и пентан — углеводородные газы. По результатам такой «надземной» разведки у геологов появится карта концентрации перечисленных веществ. В тех областях, где содержание углеводородов в атмосфере будет больше, можно искать нефть.

По словам соавтора изобретения, профессора ВНИГРИ Александра Ильинского, для создания такого беспилотника использовалась аппаратура, предназначенная для поиска взрывчатки в антитеррористических целях.

В настоящее время дроны часто применяются в крупных российских нефтяных и газовых компаниях для обнаружения утечек ресурса. Теперь использование БПЛА может стать еще более рентабельным и многофункциональным.

Автор: