Проект в обход России забуксовал: Запад не нашел денег на Rail Baltica 

Евросоюз может сократить дотации на транспортные и инфраструктурные проекты в ходе решения финансовой перспективы ЕС на 2021-2027 годы. Такое решение может повлечь за собой проблемы с реализацией строительства железнодорожной колеи проекта Rail Baltica, которая предполагалась, как обходной путь вокруг России. Об этом сообщил литовский вице-министр коммуникаций и транспорта Ричардас Дегутис.

Он отметил, что сейчас доля финансирования этого проекта со стороны Евросоюза составляет 85%, однако в ближайшее время этот процент может значительно измениться. В первую очередь снижение денежных поступлений скажется на времени строительства колеи, и вполне вероятно, что она не будет завершена даже после 2025 года, что ранее считалось крайним сроком.

Напомним, что в минувшую среду Европейская комиссия озвучила первичное предложение по распределению бюджета ЕС с 2021 по 2027 год. Согласно полученной информации, проект Rail Baltica, инициаторами которого стали Литва, Латвия, Эстония и Польша, в этот временной отрезок получат в качестве ассигнований всего 12,8 миллиардов евро. Это в два раза меньше, чем Евросоюз предоставил согласно плану 2014-2020 гг.

Автор: