Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Использованный материал: почему США думают прекратить финансирование «Белых касок»?

17:00 04.05.2018 120
Использованный материал: почему США думают прекратить финансирование «Белых касок»? Использованный материал: почему США думают прекратить финансирование «Белых касок»?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В американских СМИ появилась информация о возможном прекращении Госдепом США финансирования неправительственной организации «Белые каски». Как сообщил телеканал CBS, пока нет окончательного решения о том, чтобы полностью прекратить выплаты, но этот вопрос ещё рассматривается.

Сами «Белые каски» пока не получили официального уведомления от американской стороны о завершении их финансирования. Но СМИ США утверждают, что в данный момент деньги от Соединённых Штатов не поступают.

Доля денежных вливаний США в эту неправительственную организацию составляет примерно одну треть от всего её финансирования. Очевидно, что если она исчезнет, то «Белые каски» смогут просуществовать в нынешнем виде всего пару месяцев.

В Госдепе США пока подобное не прокомментировали. Однако следует вспомнить, что не так давно администрация Белого дома заявляла о поиске других источников финансирования для гуманитарных проектов Сирии, причём с привлечением к работе других государств. Выходит, возможно в США решили, что «Белые каски» пора заменить кем-то новым?

Использованный материал: почему США думают прекратить финансирование «Белых касок»?

«Вероятно, что это бюрократическая процедура, вызвавшая небольшую задержку в платежах. Почти уверен, что её вскоре возобновят. Просто потому что на данном этапе Вашингтону невыгодно компрометировать «Белые каски». Потом, возможно, под шумок и перекроют вентиль. Но сейчас пойти на такой шаг – это значит подвергнуть сомнению легитимность ракетных ударов по Сирии», – поделился своим мнением с iReactor политолог, политический обозреватель «Миа Россия Сегодня» Владимир Корнилов.

Всё это выглядит, на первый взгляд, несколько странно. Ведь такая неправительственная организация отличается показательной лояльностью к США. «Белые каски» всё время занимали настолько проамериканскую позицию, что даже неоднократно попадались на так называемых «фейковых новостях» в Сирии, где правительственные войска и Российская Федерация представали перед мировым сообществом в наихудшем свете. Чего только стоит утверждения «Белых касок» о том, что в сирийском городе Дума правительственным войсками страны было распылено химическое оружие, что впоследствии было подвержено серьёзным сомнениям, причём не только российской стороной.

Так зачем Вашингтону прекращать финансирования такой «верной» организации? Этот вопрос мы задали нескольким экспертам.

Алена Август, член комитета по политтехнологиям РАСО: «Зачем платить «агентам влияния», чья подковёрная игра оказалась на виду? В этом – все рассуждения Госдепа. Вскрывшиеся и обнародованные факты организации фейковых новостей обесценили деятельность «касок» в информационной войне. А раз можно не платить, то зачем платить вообще?

При всем этом информационное давление не ослабнет – Госдеп найдёт другие возможности, во всяком случае будет их искать, потому что информационная война – это то, что сейчас является для властей США важной задачей. Для всех других возможных подобных «партнёров» эта ситуация станет показательной – с тем, какие требования предъявляет Госдеп к тем, кто формирует базу инфовойны». 

Использованный материал: почему США думают прекратить финансирование «Белых касок»?

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов: «Полагаю, решение Госдепа США связано с тем, что «Белые каски» себя очень серьёзно скомпрометировали. Сейчас всем понятно, что никакой химической атаки в городе Дума в Сирии не было. А именно «Белые каски» первыми объявили о ней, как ранее нередко объявляли и о других фейках подобного рода. То есть США явно пытаются дистанцироваться от скомпрометировавшей себя организации и так минимизировать собственные репутационные потери».

Журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» Михаил Мошкин: «Можно вспомнить, что персонально у Трампа была личная неприязнь к некоммерческой части спонсоров «Белых касок». Сразу после избрания Трампа президентом активисты международной правозащитной организации Avaaz, которые привлекли внимание финансированием «Белых касок», заявили, что боятся оставаться в США – поскольку, помимо поддержки «сирийских борцов за свободу», вели жёсткую кампанию против кандидата от республиканцев. В урезании финансирования «касок» можно усмотреть разные причины (в первую очередь, те, о которых говорила Мария Захарова – «последние фильмы не имели успеха»), но можно предположить, что осадочек остался ещё с 2016 года. В любом случае действует нормальная бизнес-логика: если инвестиция не даёт нужной отдачи, то зачем вкладываться?».

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Syrian Civil Defence/Exclusivepi

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!