Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Буран-Б» — ядерная смерть из космоса

11:14 19.12.2015 109

«Буран-Б» — ядерная смерть из космоса
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В 1976 году по специальному секретному постановлению ЦК КПСС в НПО «Энергия» начались работы по созданию ударного космического оружия.

Базой для создания орбитального бомбардировщика «Буран-Б» был взят также разрабатываемый в то время проект космического корабля многоразового использования (ККМИ) «Буран». Его фюзеляж должен был использоваться как носитель либо баллистических ядерных боеголовок, либо специальных боевых блоков - орбитальных самолётов. А так как сам «Буран» обладал довольно большим запасом топлива и хорошей орбитальной маневренностью - во варианте носителя он был просто идеален. Плюсом к тому - челнок разрабатывался как гражданский, поэтому на орбиту вполне было возможно скрытно вывести боевые модули или ядерное оружие в его внутренних отсеках.

Отдельного упоминания заслуживают боевые блоки, которые планировалось транспортировать в «Буране». Они представляли собою пилотируемые или же дистанционно управляемые орбитальные самолёты, разработка которых велась ещё с 1966 года. Из-за сильно затупленного спереди фюзеляжа треугольной формы они получили характерное наименование «Лапоть». Орбитальные самолёты могли выполнять разведывательные и ударные функции, нести ядерное оружие и перехватывать космические цели. Двигательная установка данных аппаратов включала в себя жидкостный ракетный двигатель, необходимый для орбитального маневрирования, два аварийных тормозных двигателя и специальный блок ориентации, состоящий из 6 двигателей грубой ориентации и 10 двигателей точной ориентации. Так же для полёта на дозвуковых скоростях и посадки в «Лапоть» был оборудован турбореактивным двигателем.

В грузовом отсеке «Бурана» имели возможность разместиться сразу десять боевых блоков, расположенных в специальных катапультных установках. Грубо говоря, учитывая возможность манёвра одного орбитального самолёта при спуске в атмосферу в 1100-1500 километров, один ударный «Буран-Б» при полной боевой загрузке с помощью своих боевых модулей мог стереть всё живое с лица Земли в полосе шириной порядка 3000 километров.

«Буран-Б» планировалось использовать и для одиночных патрульных миссий с Земли с последующим возвращением, и в составе боевой космической станции в режиме постоянного, автономного дежурства.

Боевая станция должна была быть основана на базе гражданской космической станции типа «Мир». По-большому счёту она являлась подобием «орбитального авианосца» и состояла из жилого отсека, центра управления боевыми блоками и самих бомбардировщиков «Буран-Б». Смена персонала станции производилась с помощью гражданских «Буранов», либо одноразовых транспортных кораблей типа «Прогресс» или «Заря».

Возможности всей орбитальной системы были колоссальными - она позволяла наносить сокрушительные по своей мощи «хирургические удары» в любой точке планеты, а так же могла использовать весь свой боевой потенциал даже в том случае, если СССР будет уничтожен первым ударом. Нанести, так называемый, «удар возмездия».

Однако, к концу 80-х годов интенсивность «холодной войны» между СССР и США пошла на спад, а с нею начало уменьшаться и финансирование по программе боевых орбитальных станции, пока в итоге в 1989 весь проект не был заморожен. Окончательную же точку в истории орбитального бомбардировщика «Буран-Б» поставило полное окончание работ над ракетным носителем «Энергия» и ККМИ «Буран» в 1993 году.

Автор:

Источник фото: youtube.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!