Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Авиация иблисского халифата

10:33 19.12.2015 51

Авиация иблисского халифата
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Казалось бы, дело это чисто военное. Но так только кажется. Если принять, что экономический эффект — цель, а политические акты отнести к средствам достижения экономического успеха, то военные действия отдельных формирований или коалиций окажутся всего лишь аспектом. Война — политика другими средствами. Так что же на Востоке нового в политике?

Собственно, если добавить в новейшую арабскую антитеррористическую коалицию ещё и США, будет почти точная копия американской (и коалиции, и политики) с уменьшенным участием европейцев. И называлась она «западной», а не арабской. Та, старая, ещё называлась международной и антиигиловской, но «without publicity there is no prosperity», как известно. Понимая, что процветания без рекламы не будет, арабская коалиция пафосно назвала себя и международной, и «антитеррористической». Только о том, какой же она является на самом деле, пока одни догадки. Даже арабской, если учесть турецкий вклад, она является с натяжкой. Не пора ли возмущённо воскликнуть, что нас хотят обмануть?

И немцы восклицают: «Но в чём смысл создания нового объединения»? Им на родном языке отвечает немецкий эксперт по Ближнему Востоку, политолог и публицист Михаэль Людерс (Michael Lüders): «В воздушном пространстве Сирии царит такая неразбериха, что уже едва ли возможно различить, кто в кого вообще стреляет». Вывод арабской коалиции: в сирийском небе недостаёт неразберихи. Умного эксперта по Б. Востоку не смущает, что кроме ВВС Асада и ВКС России над Сирией все разлетались незаконно. Чужаки — агрессоры. Людерс, однако, высказывается так политкорректно, что почти непонятно: «Плотный воздушный трафик значительно увеличивает взрывоопасность положения, так как даже случайное столкновение двух истребителей может привести к эскалации ситуации».

Ещё бы! Год с лишним расползания разбойничьего халифата по Ираку и Сирии как бы под влиянием ракетно-бомбовых ударов сил американской коалиции — не такой уж парадоксальный итог при использовании авиации против иррегулярных формирований. Обученные боевики строят убежища, не содержат инфраструктуру по канонам официальных армий прошлого века. ДАИШ не нужны линии фронтов, многокилометровые окопы и огромные склады в глубоком тылу — нужнее укреплённые пункты, мобильные группы и схроны вместо «айне колонне марширен, цвайне колонне марширен» и здоровенных блокгаузов с пакгаузами.

Небольшие или даже мобильные цейхгаузы с толковыми каптенармусами террористам гораздо нужнее стандартных армейских. В итоге стоимость современных высокоточных и разрушительных бомб-ракет часто превышает стоимость уничтоженного бандитского военного имущества, которое террористы, кстати, не сами делают, а покупают или получают от спонсоров. С самостоятельным производством высокотехнологичных вооружений у террористов дело обстоит хуже, чем никак. У антитеррористических сил, желающих не болтать, а покончить с ДАИШ, допустим, другие проблемы.

Даже после массированных ракетно-бомбовых ударов нужна зачистка местности. Если к бенефису «халифата» присоединяется массовка в ассортименте, а западная коалиция во главе с госдепом и Пентагоном изображает взволнованных зрителей, «халифат» жиреет и разрастается. Всем иррегулярность разбойников хороша для партизанщины, кроме технологической отсталости. Навыками меткой стрельбы из ПЗРК или BGM-71 TOW, допустим, моджахед овладеть может, и не совать ПТУР «TOW-2А» в дуло кремнёвого дедовского мультука — тоже догадается. Но авиации у партизан не бывает, а с танками тоже так себе. Есть трофеи, можно оборудовать пулемётами внедорожники. Но против регулярной армии с серьёзным современным арсеналом этого мало.

СМИ: «15 декабря арабская коалиция разыгрывает гамбит, объявляя перемирие в Йемене и переходя в наступление на сирийском театре». «Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман аль-Сауд обнародует создание новой коалиции из 31 мусульманской страны, включая Египет, Турцию и страны Персидского залива». Объявлена цель: усиление давления на ИГИЛ. Резюме в прессе: «Так ли это на самом деле, покажет конфигурация сил в Сирии в ближайшие месяцы».

В последние дни такая мозаика нарисовалась… Чавушоглу: ударов с воздуха не достаточно для победы над ИГ и в регионе необходимо развернуть наземные войска. Deutsche Welle: по оценкам аналитиков МВФ, в этом году в бюджете ближневосточного королевства образуется дыра, размером с пятую часть ВВП Саудовской Аравии (100 млрд долларов и больше). МВФ не предполагает, что саудитам полегчает и в следующем году. «Международный валютный фонд в октябре подсчитал, что королевство сможет жить на широкую ногу, как теперь, максимум на протяжении ещё пяти лет. А потом огромные финансовые резервы страны иссякнут».

Вспомним, кто лидер новой «антитеррористической» коалиции. Последний камень мозаики — решение ООН. Спонсоры террористических организаций, даже если террористы назовут себя государством, подлежат ответственности как пособники. Теперь снабжать террористов может оказаться наказуемо и себе дороже. Остаётся только под видом борьбы с ИГ ввести воска под авиаприкрытием, оккупировать Сирию и дело в шляпе. В смысле, в чалме. Теперь легко представить, чем займётся арабская коалиция, если усидеть подопечным террористам в Сирии не удастся.

ДАИШ растворится в Ираке и в рядах «умеренной» вооружённой оппозиции. Абсурдное сочетание понятий «умеренная» и «вооружённая» американская коалиция уже едва переносит, а арабская может использовать ещё не раз. Авиации у арабской коалиции хватает, а небо, закрытое над Сирией сирийскими и российскими средствами для них — что красная тряпка для быка. Однако, они не НАТО же? Могут и войну изобразить не хуже Турции. Широкое поле для провокаций открывается перед этой коалицией, в которой в оригинальный коктейль смешались покровители и спонсоры «Братьев мусульман», «Серых волков», «Аль-Каиды» всех модификаций  и ДАИШ с кучей «фронтов» и всевозможных микрохалифатов.

 Скорость образования турецко-саудитского альянса с Катаром в придачу показывает, что эта коалиция — пожарный вариант и скорая помощь. И тушить-спасать они попытаются террористический проект, самая видная часть которого (ДАИШ) уже разваливается. Интуиция подсказывает, что «план Жюппе» постараются осуществить посредством арабской коалиции и с поддержкой Франции, уже приславшей в Персидский залив свой флот во главе с авианосцем.

Вывод: у разбойничьей армии «иблисского халифата» появится авиационное прикрытие. С неба их попробуют прикрыть спонсоры, всячески изображая борьбу с неумеренными вооружёнными повстанцами и выгораживая «умеренных». На земле будут турки и наёмники (сенегальские стрелки или кто-то из Мали — пока ясности нет), чтобы делать вид, что наземные операции тоже ведутся против неких неизвестно чьих террористов. Единственное, что пока не ясно, так это как эту курьёзную арабскую коалицию называть.

Создатели и спонсоры террористических организаций размером с государство заслуживают названия Сurieuse Arabian Coalition (САС). По-руски это будет КАК — Курьёзная Арабская Коалиция. Звучит почти так же насмешливо, как ДАИШ для арабов. Однако, насколько курьёзная серьёзна, узнаем в ближайшие недели. Похоже, наши ВКС в самом начале года ожидают испытания.

Автор:

Источник фото: www.youtube.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!