Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Акции Навального превратились в фарс»: политолог объяснил, почему в Москве пришло так мало сторонников блогера

13:53 06.05.2018 417
«Акции Навального превратились в фарс»: политолог объяснил, почему в Москве пришло так мало сторонников блогера «Акции Навального превратились в фарс»: политолог объяснил, почему в Москве пришло так мало сторонников блогера
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В субботу, 5 мая, в десятках городах России прошли несогласованные акции в поддержку блогера Алексея Навального. В их число вошла в том числе и Москва.

В субботу, 5 мая, в 94 городах страны прошли акции в поддержку блогера Алексея Навального. В большинстве из них общественные мероприятия не были согласованы с муниципальными властями и были незаконными. В некоторых городах были зафиксированы провокации со стороны демонстрантов, что привело к задержаниям. Однако в большинстве населенных пунктов акции прошли мирно.

Стоит отметить, что численность сторонников Навального, вышедших на улицы, была невелика. Практически во всех городах поддержка блогера оказалось на порядок меньше, чем ожидали организаторы. Именно с этим связан контраст между заявленным числом участников акции и реальным количеством пришедших демонстрантов.

Так, по данным ГУ МВД России по Москве, в столице на Пушкинскую площадь пришли менее 1 500 человек. Это в десять (!) раз меньше заявленного количества участников акции. Навальный ожидал, что на митинг выйдет как минимум 15 000 человек. Однако ему удалось собрать в разы меньшую аудиторию даже по сравнению с митингом в защиту мессенджера Telegram, на котором было зафиксировано более 7 500 участников.

Политолог, политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом iReactor отметила, что причина очевидного провала акции в поддержку Алексея Навального кроется в отсутствии конструктивных предложений. По ее мнению, люди устали от однообразных популистских речей и бессмысленных призывов.

«Акции Навального превратились в фарс»: политолог объяснил, почему в Москве пришло так мало сторонников блогера

«Повестка Навального не меняется годами. Ведь он безуспешно пытается выступать в роли политика далеко уже не первый год, однако никаких существенных видоизменений в риторике, призывах, схеме действий не происходит. Пик карьеры Навального был в 2012 году. Второй весомой точкой стали мэрские выборы в Москве. Более подобных пиковых точек у Навального не было и не предвидится в будущем. Выборы 2024 года, о которых он так грезит, ему просто не светят, именно потому что Навальный не меняется. Он пытается быть в повестке, но абсолютно не соответствует ей. Даже его школьный электорат начинает идти против него. А это говорит о полном отсутствии понимания происходящего со стороны блогера», — считает Елисеева.

По мнению эксперта Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергея Простакова, Навальный попытался устроить в Москве повторение сценария митинга на Болотной площади. Однако политолог отметил, что происходившее напоминало скорее фарс, нежели реальную акцию протеста.

«Акции Навального превратились в фарс»: политолог объяснил, почему в Москве пришло так мало сторонников блогера

«Навальный после всех своих акций не нашел уже ничего, кроме попытки повторения протестов и провокации на Болотной площади. В 2012 году это закончилось реальными масштабными беспорядками из-за достаточно большой численности протестующих, теперь же это превратилось в фарс», — считает Простаков. В продолжение эксперт обратил внимание на продолжающее падение популярности блогера.

«Навальный, как он, очевидно, и предполагал заранее, не смог собрать даже сравнимую с митингом 30 апреля численность своих сторонников. Падение его популярности было заметным еще в прошлом году, что объяснялось все более откровенно провокационным характером собираемых им митингов, сводящихся к попыткам подставить собравшихся и получить выгодную Навальному и Западу медиакартину жесткого подавления протестов в России. Неудивительно, что всё меньше людей готовы следовать за ним и верить его популистским и почти полностью деструктивным лозунгам», — подвел итог Сергей Простаков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ИА Политика Сегодня - Валерия Покидова

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!