Анкара ставит подножки: «поток» уперся в Турцию
gazprom.ru  /  Газпром

Согласно сообщению пресс-службы «Газпрома», специалисты уже завершили глубоководную укладку подводной части первой нитки «Турецкого потока», и газопровод «уперся» в берег Турции. Несмотря на то, что реализация энергетического проекта со стороны России идет ударными темпами, Анкара может стать причиной его затягивания.

Напомним, что газопровод берет свое начало в Краснодарском крае вблизи Анапы и далее на 930 километров простилается по дну Черного моря до турецкой Фракии, которая располагается  в 100 километрах западнее Стамбула. Именно там, в поселке Кыйыкей,  не так давно началось строительство принимающего терминала для голубого топлива. По словам главы российского газового гиганта Алексея Миллера, темп строительства «Турецкого потока» очень высокий, российская сторона завершила укладку труб по дну моря, тем самым закончив 62% общей протяженности газопровода. Он также выразил уверенность в том, что этот проект призван укрепить энергетическую безопасность Турции и Европы.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов прокомментировал успехи реализации первой очереди «Турецкого потока» и отметил, что Анкара все еще тормозит строительство. Москва со своей стороны сделала все безукоризненно и даже очень быстро, так как подводная часть газопровода уже проложена, а создание СП для приема ресурса только началось. Он отметил, что на его возведение Турции может понадобиться полтора или даже два года. Анкара также не скрывает, что еще одним тормозящим моментом  остается цена на голубое топливо.

Автор: