Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Столетний юбилей «Черного квадрата» Малевича

14:09 19.12.2015 265

Столетний юбилей «Черного квадрата» Малевича
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сегодня столетний юбилей самой известной и загадочной картины Казимира Малевича «Черный супрематический квадрат». В 1915 году эта картина была представлена публике на выставке футуристического искусства, которая проходила в Санкт-Петербурге. Выставка называлась «0,10». В честь юбилея картины Третьяковская галерея сделала выставку, на которой выставила редкие работы Малевича и других авангардистских художников России.

Когда картина только появилась, она наделала много шума. Полотно притянуло к себе внимание всех и было названо манифестом того времени. Ученые всего мира так и не смогли понять, в чем кроется секрет популярности этой картины, а также разгадать ее неведомые смыслы.

Если говорить коротко, то эта картина совершила переворот в изобразительном искусстве. Она символизирует собой абсолютное ничто и провозглашает завершение эпохи обычного предметного мышления, декларирует беспредметность и мистику супрематизма. Наконец, она бросила вызов обществу.

Главная же уникальность произведения Малевича состоит в том, насколько оно часто цитируемой. Пожалуй, нет в мире другой картины, которая бы так много исследовалась, копировалась, использовалась в театре и кино.

Свое исследование проводила и Третьяковская галерея. Исследовав полотно с помощью различных технических средств в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, ученые пришли к выводу, что под верхним слоем краски есть еще несколько. Под квадратом находятся еще две цветные картины, которые художник написал в разные годы жизни.

Кстати, квадратом четырехугольник на картине можно назвать с натяжкой, потому что таковым он, по сути, не является, потому что не имеет ни одного прямого угла. Впрочем, как и черным, о чем было написано выше. Даже без использования специальных технических средств это хорошо видно.

Источник фото: ipukr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!