Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

День Победы в Украине: почему празднуют не 9 мая а 8-го

20:52 08.05.2018 311
День Победы в Украине: почему празднуют не 9 мая а 8-го День Победы в Украине: почему празднуют не 9 мая а 8-го
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В России символом Дня Победы является георгиевская ленточка, на Западе — красный мак.

День Победы в Великой Отечественной войне — несомненно, один из самых больших и важнейших российских праздников. В нашей стране, как и на территории большинства государств бывшего Советского союза, его отмечают 9 мая. А вот на Западе, в странах Прибалтики, а с недавних пор и День Победы в Украине, — 8 мая. Чем же вызвано данное разногласие?

Для россиян праздник приурочен к победе Красной армии и советского народа над нацисткой Германией в годы Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 годах. В Западной Европе, США, Канаде и ряде других стран это — День победы над нацизмом в Европе во Второй мировой войне.  ООН также установила, что в обе эти даты необходимо отмечать Дни примирения и памяти погибших во второй Мировой войне.

В России и дружественных странах символом Дня Победы является георгиевская ленточка, на Западе и на Украине теперь тоже — красный мак.

День Победы в Украине: почему празднуют не 9 мая а 8-го

Источник фото: wikipedia.org/hobvias sudoneighm

Разница в датах обусловлена тем, что первый акт капитуляции нацисткой Германии был подписан в ночь на 7 мая. Узнав эту новость, жители Европы возликовали, 8 мая начались празднования в Великобритании, Франции, США и других странах, официальные лица стали поздравлять своих граждан.

Однако подписанный акт капитуляции был не по душе Иосифу Сталину: он считал, что в этом документе был преуменьшен решающий вклад советского народа и Красной армии в разгром Гитлера и его войск. В ночь на 9 мая был подписан второй акт капитуляции. Георгий Жуков принял ее от представителей всех родов войск Третьего Рейха. Первый документ стали называть после этого предварительным протоколом о капитуляции.

День победы в Украине сменил свою дату с 2015 года. Это стало логичным продолжением европейского курса страны и политики деккомунизации. Сам термин «Великая Отечественная война» попал под запрет и теперь ее называют исключительно Второй Мировой войной. За использование и распространение советской символики юридическим лицам грозит уголовная ответственность. Относительно простых граждан официально жесткого запрета нет, однако подобные действия активно порицаются обществом и особенно — представителями националистических группировок.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/theSOARnet

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!