Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Как российский АвтоВАЗ будет конкурировать с американской Tesla

14:09 09.05.2018 655
Как российский АвтоВАЗ будет конкурировать с американской Tesla Как российский АвтоВАЗ будет конкурировать с американской Tesla
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Правительство РФ утвердило стратегию развития отечественного автопрома до 2025 года, в рамках которой особое внимание уделено производству электромобилей.

Российский производитель «АвтоВАЗ» при поддержке государства может составить конкуренцию одному из лидеров в выпуске электромобилей – американской компании Tesla. Как сообщает РИА Новости, правительство РФ утвердило стратегию развития автопрома до 2025 года, в рамках которой предусматривается удвоение показателей производства и экспорта. Особенное внимание было уделено созданию электрокаров – за восемь лет их число на российских дорогах должно вырасти в 25 раз.

Автопром в России демонстрирует положительную динамику: только за прошедший год в стране сошли с конвейера свыше полутора миллиона новых машин, что на 250 автомобилей больше, чем в 2016 году. Стоит отметить, что продажи тоже поднялись вверх – по данным аналитического агентства «Автостат», российский «АвтоВАЗ» реализовал на четыре месяца текущего года почти 110 тысяч машин, что на четверть больше, чем в аналогичный период 2017 года.

Рассчитывая на сохранение позитивного тренда, правительство ставит перед отраслью новые задачи. Согласно стратегии развития отечественного автопрома до 2025 года, производство должно быть расширено за восемь лет на две трети до 2,56 миллиона единиц в год. При этом долю экспорта планируется удвоить с 6,3% до 12-14%.

Для достижения поставленной цели правительство намерено сфокусироваться на двух ключевых направлениях – сокращение себестоимости автомобилей за счёт углубления локализации до 70-85% и увеличение их конкурентоспособности по техническим характеристикам. Как подчеркивают авторы стратегии, текущий уровень затрат локальных автопроизводителей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы меньше расходов глобальных лидеров, что накладывает определённые ограничения на развитие продукции в РФ.

Как российский АвтоВАЗ будет конкурировать с американской Tesla

Источник фото: company.avtovaz.ru - Пресс-служба компании «АВТОВАЗ»

Кроме того, для исправления ситуации в автопроме России предлагается обеспечить скорейшее включение страны в мировые тренды, в частности, производство электромобилей. По мнению авторов стратегии, к 2025 году связанные с потребительскими предпочтениями глобальные тенденции повлияют на структуру рынка машин в РФ. Нужны будут продукты с принципиально новыми свойствами, как электрокары.

Как отмечается в документе, весь объём государственной поддержки после 2020 года будет направлен на электромобили, беспилотники и газомоторную технику. Таким образом, ожидается, что Россия значительно сократит отставание от стран мира по доле электрокаров.

Правительство планирует привлечь в Россию зарубежных производителей компонентов, в частности, элементов питания и батарейных блоков. Стимулом для иностранных компаний может стать предоставление налоговых и таможенных квот, а также обеспечение «лёгкости ведения бизнеса».

Потенциальные покупатели электрокаров не останутся в стороне: для них тоже предусмотрены меры поддержки, которые будут направлены на уменьшение стоимости владения и повышения удобства пользования машинами. В том числе, владельцы электрокаров смогут бесплатно парковаться в черте города, ездить по платным дорогам, а также получить индивидуальное парковочное пространство.

Ещё один механизм, который правительство рассматривает в качестве запасного, заключается в централизованной закупке иностранных лицензий на применение технологий. Авторы стратегии считают, что число электрокаров на дорогах РФ будет увеличиваться на 40-50% ежегодно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: tesla.com - Tesla

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!