Распил ГТС: Киев решил побороть убытки, нанесенные «Северным потоком -2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

После того как вопрос о реализации проекта «Северный поток-2» встал в полный рост, Киев долгое время не мог поверить, что российская инициатива получит поддержку со стороны многих европейских государств. Ведь если трубопровод будет достроен, то Киев потеряет львиную долю транзита газа, в связи с чем украинская ГТС утратит свою актуальность и перестанет быть востребованной.

Это было понятно еще во время проектировки «Северного потока-2», однако Киев спохватился только сейчас. Так, «Укртрансгаз» объявил о том, что вскоре начнется разработка 10-летнего плана модернизации ГТС, в ходе которого специалисты определят его судьбу на временной отрезок с 2018 по 2027 год. В настоящий момент известно, что за это период планируется реконструировать 4 компрессорных станции. Речь идет о приоритетных объектах «Диканька», «Яготин», «КЦ-4 Бильче-Волица» и «Ромны». Как полагают эксперты, именно эти станции смогут хоть как-то исправить положение, в случае полного прекращения транзита российского газа через Украину.

Однако разговоры ведутся также о ликвидации «узких мест» украинской газотранспортной системы и возможном развитии собственной добычи ресурса. Чтобы привести ГТС в относительный порядок, по предварительным подсчетам, Киеву придется выложить более 7 миллиардов долларов (и это только реконструкция компрессорных станций).

Пока «Укртрансгаз» второпях пытается хоть как-то повлиять на ситуацию, украинские политики уже открыто паникуют, опасаясь краха ГТС страны. Согласно недавнему заявлению главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, «Укртрансгаз» в скором времени может полностью лишиться возможности транзита газа РФ через Украину в Европу. Опасения также подкрепляются тем, что «Нафтогаз» продолжает сокращать инвестиции, направленные на поддержание ГТС.

Автор: