Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Европа снова огрызается: ЕС оспорит в ВТО решение США ввести санкции против Ирана

15:51 10.05.2018 1276
Европа снова огрызается: ЕС оспорит в ВТО решение США ввести санкции против Ирана Европа снова огрызается: ЕС оспорит в ВТО решение США ввести санкции против Ирана
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о ходе противостояния Евросоюза и Соединённых Штатов.

Европа всё чаще стала оспаривать определённые решения США на мировой арене. Теперь же, когда речь пошла об отказе Белого дома от ядерной сделки с Ираном, ситуация стала ещё более острой.

В ЕС боевой настрой Трампа не разделяют

Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил, что государства Евросоюза готовы оспорить в ВТО односторонние санкции США против Ирана в том случае, если они затронут интересы европейских компаний. Его тут же поддержал министр экономики и финансов страны, Брюно Ле Мэр, обвинив Соединённые Штаты в попытке играть роль «экономического жандарма планеты». «Продублировали» такое недовольство политикой Вашингтона также Ангела Меркель и британский МИД.

Европа слишком долго терпела наличие санкций против Ирана, которые требовал Вашингтон. Белый дом «ослабил хватку» совсем недавно при Бараке Обаме, когда была заключена сделка, в которой Тегеран обязывался прекратить исследования в области ядерных вооружений, а Запад отменял санкции. Теперь же Трамп всё повернул вспять. Выходит, он объективно толкает Иран к возобновлению разработок ядерного оружия, ведь терять ему уже нечего.

В ЕС отметили, что это ошибка с точки зрения международной безопасности. Ведь если не будет международного договора, гарантами которого являются постоянные члены Совета Безопасности ООН, то как вообще контролировать Тегеран, который намеревается получить оружие массового поражения?

Чем опасны санкции против Ирана для Европы?

Впрочем, безопасность Евросоюз не сильно беспокоит. Об этом больше переживает извечный враг Ирана в регионе – Саудовская Аравия, которая, к слову, уже пригрозила начать в скором времени разработки своего ядерного оружия, чтобы якобы защититься от Тегерана.

ЕС больше волнует экономическая часть, ведь только по предварительным оценкам в той же Франции от возобновления санкций США против Ирана понесут убытки нефтегазовый концерн Total, фармацевтическая компания Sanofi, автостроительные корпорации Renault и Peugeot, авиастроительный Airbus. К тому же в Евросоюзе никто не отказывался от проектов на долгосрочную перспективу, в которой Тегеран мог бы поставлять углеводороды в Евросоюз, тем самым создавая конкуренцию российскому газу и нефти. Теперь же Вашингтон ставит на всём этом запрет.

«Европа заинтересована в диверсификации поставок энергоносителей. И в этом смысле она, естественно, заинтересована в сотрудничестве с Ираном. Европейцы бы не хотели возвращаться к нефтяному эмбарго. Иран сам по себе большой и плохо освоенный рынок.

Важно понимать, как будут работать новые американские санкции. Будут ли, например, американцы жёстко ограничивать гражданские проекты? Будут ли они последовательно наказывать те компании, которые нарушают санкции? Если все пойдёт по плохому сценарию, то напряжение и конфликты между европейцами и американцами неизбежны. Возможно, европейцы попытаются защитить свои компании. Но если американцы поставят вопрос жёстко и пойдут на принцип, европейцам придётся договариваться и уступать», – поделился своим мнением с iReactor политолог Олег Игнатов.

Будет ли Европа бороться?

Пока что от американской стороны жёстких ультиматумов для Европы не последовало. Вероятно, поэтому Франция пытается максимально быстро собрать все страны ЕС и согласовать с ними единую позицию, которую Евросоюз вскоре озвучит для США. Яркое тому подтверждение – заявление главы французского Минфина, в котором ведомство анонсировало проведение консультаций со своими европейскими коллегами по ситуации с санкциями против Ирана.

Насколько упорно будет ЕС бороться против введения ограничительных мер против Тегерана? На этот вопрос для iReactor ответил политолог Иван Преображенский: «Иранский рынок успел снова стать важным для ЕС. Не настолько, чтобы из-за него разрывать отношения с США, но достаточно, чтобы за него бороться при помощи бюрократических процедур, вроде обращения в ВТО.

Это защита права европейских стран на собственное мнение. После таких фортелей никто не станет ни с кем ни о чем договариваться – не будет доверия. Это, конечно, ещё и повод использовать Иран как разменную монету в глобальной торговле с США. Но при этом, боясь реакции Вашингтона, многие европейские компании, особенно банки, будут соблюдать американские санкции, даже если их правительства на это не согласятся.

Макрон пытается выступить посредником при всех конфликтах, позиция Франции – переговорная. Но, что делать дальше – европейцы вряд ли знают. Скорее всего, план, как и раньше, такой: англичане договариваются с американцами, а немцы с французами – уламывают Иран на новые уступки. Но план этот вряд ли сработает. Европейцы не могут воздействовать не только на США, но даже на их потенциальных союзников в этом конфликте: Израиль, Саудовскую Аравию и другие суннитские арабские страны, недружественно настроенные к шиитскому Ирану».

Кому, кроме США, нужны санкции против Ирана?

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов в своём комментарии для iReactor также уделил внимание не слишком приметной, на первый взгляд, причине, по которой Вашингтон решился на подобный шаг: «Иран соблюдал все условия ядерного соглашения, что многократно в ходе своих инспекций официально подтверждало МАГАТЭ. Озвученные Трампом признаки «плохой сделки» выглядят очень натянуто.

Но тут следует учитывать влияние Израиля. Тесные связи израильского истеблишмента и семьи Дональда Трампа хорошо известны. Тель-Авив опасается роста иранского влияния на Ближнем Востоке. Последним его проявлением стала убедительная победа «Хезболлы» на парламентских выборах в Ливане.

Израиль, как, впрочем, и саудиты, надеется, что это решение посредством санкций существенно ограничит иранские возможности в регионе, а в случае ответного выхода Ирана из СВПН приведёт к военному конфликту между США и Ираном. Только вот Европе этот конфликт невыгоден. Действительно, решение Трампа больше играет на руку России, так как оно вбивает очередной клин между ЕС и США».

Автор:

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас