Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Апокалипсис сегодня» продолжается

23:49 19.12.2015 3247

«Апокалипсис сегодня» продолжается
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Ужас… ужас…ужас...». Этой фразой поздним вечером 19 декабря завершился показ режиссерской версии фильма «Апокалипсис сегодня» в кинотеатре «Аврора».

«Ужас. У ужаса есть лицо...» — полковник Куртц прекрасно понял сей факт, как и понял то, что у него нет пути назад, ему нет места нигде, кроме как на войне.

«Стало понятно: они сильнее нас...» — Куртц осознал и то, что у него нет пути и вперёд. 

Он — монстр, созданный никому не нужной войной. Он — монстр, созданный американским государством, не в силах выиграть эту войну. Он — монстр, который теперь не нужен даже собственному сыну. Он силён и одновременно слаб — ему не найдётся места в этом мире.

Поэтому полковник принял достойную смерть от рук капитана Уилларда.

Кинолента «Апокалипсис сегодня» — самый прозрачный намёк американской нации на то, в кого превращает захватническая война своих солдат.

Кинолента «Апокалипсис сегодня» — предостережение всей американской нации не повторять ошибки своего прошлого и не ввязываться в кампании, подобные Вьетнамской. Ибо не все, совсем не все солдаты — Куртцы. И далеко не все в состоянии уничтожить своего монстра вместе с собою, как это сделал полковник. А внутренний монстр бойца, прошедшего все ужасы войны и лишенный возможности убивать, часто способен вырваться наружу. И тогда начинается самое страшное — резня.

Примеров тому тьма.

Хасан Акбар — сержант 101-й воздушно-десантной дивизии США. Год — 2003. Место — американский военный лагерь «Пенсильвания» в Кувейте, центр сосредоточения войск США перед переброской в Ирак. Монстр Хасана Акбара вырывается наружу ещё до начала боевых действий. Итог — 2 офицера убито, 14 солдат ранено.

Медсанчасть на американской базе «Кэмп-Либерти» в западной части Багдада. 2009 год. Сержант Джон Рассел из 54-го инженерного батальона не сдерживает своего внутреннего демона. Итог — три врача из медперсонала и три сослуживца убиты, ещё один человек ранен. За время несения службы сержант несколько раз обращался в эту же медсанчасть за психологической помощью.

Бойня в Кандагаре. 11 марта 2012 года. Округ Панджваи афганской провинции Кандагар. Селения Наджибан и Алкозай, два километра севернее американской военной базы «Camp Belambai». Штаб-сержант армии США Роберт Бейлс выпускает своего монстра; с оружием в руках покидает территорию базы, врывается в дома мирных жителей, где расстреливает их. Итог — 16 убитых (из них 13 детей), шесть раненных. До этого Бейлса три раза направляли в боевые командировки в Ирак, где он был контужен и несколько раз ранен. В перерывах между командировками Бейлс много пил, участвовал в драках и прошёл серию курсов по управлению гневом. Не помогло.

Форт-Худ. 2014 год. Американская военная база. Демон капрала Айвена Лопеса вырывается наружу. Итог — три солдата из гарнизона базы убиты, 16 ранены. Сам капрал в 2011 вернулся из боевой командировки в Ирак, страдал посттравматическим расстройством и наблюдался у психиатра. Нападавший застрелился.

Прискорбно осознавать, но это вовсе не конец — внутренние монстры американских солдат будут вырываться наружу до тех пор, пока не закончатся все захватнические кампании государства США. Кампании, в которых им не удастся добиться абсолютно ничего, так как они — агрессоры на чужой земле.

Увы, ни величайшему творению Фрэнсиса Форда Копполы, ни словам полковника Куртца так и не вняли те, кому предназначался фильм. 

Автор:

Источник фото: kudago.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!