Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Анкара запускает конкурента «Турецкому потоку»

17:37 11.05.2018 1547
Анкара запускает конкурента «Турецкому потоку» Анкара запускает конкурента «Турецкому потоку»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Через месяц Трансанатолийский газопровод будет сдан в эксплуатацию.

Министр энергетики и природных  ресурсов Турции Берат Албайрак накануне заявил, что уже через месяц будет сдан в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP). Некоторые эксперты считают, что этот проект является, по сути, конкурентом российского «Турецкого потока». Он отметил, что TANAP — это одна из составных частей «Южного газового коридора», по которому осуществляется доставка газа из Азербайджана в европейские страны. Так, запуск нового газопровода даст возможность Анкаре и Баку укрепить свои энергетические позиции в регионе. Основная доля газа, который проследует по этому пути, придется на азербайджанское месторождение «Шах Дениз».

Часть труб TANAP пролегает от грузино-турецкой границы  к западным границам Турции. Предполагается, на первом этапе эксплуатации мощность объекта составит 16 миллиардов кубометров «голубого топлива» (10 миллиардов — для Европы, 6 миллиардов — для Турции). Стоимость самого проекта превысит 8,5 миллиарда долларов. Однако отмечается, что впервые до европейцев газ дойдет только к 2020 году.

По словам экспертов, «конкурентом» «Турецкого потока»  Трансанатолийский газопровод делает только то, что продолжение TANAP – Трансадриатический газопровод (TAP) – начнет свою работу только через полтора года. Фактически, TANAP может поспорить с российским проектом только в плане поставок газа в Турцию, и только непродолжительное время.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!