Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Импортозамещение в космосе: РФ не заметит уход Запада из своего проекта

12:22 12.05.2018 1939
Импортозамещение в космосе: РФ не заметит уход Запада из своего проекта Импортозамещение в космосе: РФ не заметит уход Запада из своего проекта
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Россия импортозаместит продукцию иностранцев в космическом проекте, а рамках которого планируется отправить межпланетную станцию «Луна-25» к естественному спутнику Земли. Об этом сообщает ФАН.

Как говорится в проекте решения Совета РАН по космосу, из российского проекта «Луна-25» вышла Швеция, поэтому изготовленный в этой стране прибор «Лина-Эксан» будет исключён из состава научной аппаратуры. Задачи по исследованию ионной и нейтральной лунной экзосферы будут решены в эксперименте с созданным в РФ оборудованием «Ариес-Л», отмечается в документе.

Стоит отметить, что «Луна-25» является проектом российской лунной программы по изучению и практическому использованию спутника Земли и окололунного пространства с помощью автоматических межпланетных станций. Данный проект реализуется специалистами научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина.

Точная причина выхода из программы «Луна-25» шведских партнёров не известна. Однако уход западного партнёра вряд ли заметят: для иностранной научной аппаратуры уже найдена замена – прибор «Ариэс-Л» отечественного производства.

Импортозамещение в космосе: РФ не заметит уход Запада из своего проекта

Источник фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Его предназначение заключается в анализе состава и свойств лунного грунта, российское оборудование способно осуществлять исследование происхождения реголита, эволюции и свойств спутника Земли. Более того, «Ариэс-Л» изучает взаимодействие солнечного ветра с поверхностью Луны и её экзосферой на полюсах.

По словам российского астронома Николая Лагина, целью проекта является запуск в космическое пространство автоматического зонда, который будет проводить исследования поверхности Луны. Касательно ситуации с выходом из программы Швеции специалист отметил, что здесь есть как минусы, так и плюсы.

С одной стороны, завершение партнёрства с европейским космическим агентством означает то, что космос перестаёт быть местом кооперации, сказал Лагин. Но с другой – Россия переходит на приборы собственного производства, другими словами, занимается импортозамещением в космосе, добавил он. По его словам, для российских инженеров это будет стимулом к развитию, как это было во времена СССР. В РФ существует определённая школа, опыт и наработки, подчеркнул астроном.

Автор:

Источник фото: pixabay.com - PD

Хештеги: #россия #космос
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!