Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Эй, русский! Сдавайся, нас – орда!»

23:34 20.12.2015 1022

«Эй, русский! Сдавайся, нас – орда!»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Видимо не случайно первое письменное упоминание о войне относится к Ближнему Востоку. Уже в XXV веке до н. э. эти земли были объяты пламенем войны, которое бушует и по сей день. Неизменно в эти конфликты оказывались втянуты и народы Средней Азии. На самых разных этапах своей истории во многие конфликты в регионе оказывалась втянута и Россия. Были на этих воинах свои герои и свои трагедии, но происходили эти события столь далеко от дома, что большинство подвигов русского солдата остались на обочине истории. Так случилось и со штурмом Ташкента в 1865 году, по мотивам которого можно снимать настоящий голливудский блокбастер.

В XIX веке полным ходом шло продвижение Российской империи на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Одним из этапов этой экспансии стало покорение узбекских ханств – союзников Османской империи. Ответственным за защиту российских интересов был назначен генерал Михаил Григорьевич Черняев, прослывший героем ещё во время Крымской войны. По свидетельствам очевидцев, в повседневной жизни генерал был настолько же прямолинеен, насколько храбр в бою. Вследствие этой своей черты характера у Черняева нередко случались конфликты с руководством. Ряд историков считают, что именно по этой причине он и был отправлен в столь далёкую экспедицию, в определённой степени безнадёжную.

Что бы ни было причиной, но 150 лет назад, 14 июня 1865 года, Михаил Григорьевич менее чем с полутора тысячами солдат и десятью орудиями оказался под стенами Ташкента. Стотысячный город охранялся 20 тысячами пехотинцев и 10-тысячным отрядом отборной кокандской конницы, а на стенах расположилось более 60 орудий.

Лобовой штурм в такой ситуации был просто самоубийством, и на офицерском совете было принято решение небольшим отрядом проникнуть в город ночью по лестницам, после чего открыть ворота основным частям, которые и возьмут город в уличных боях. Первый этап операции был разыгран словно по нотам – в первых рядах штурмового отделения шли старшие офицеры экспедиционного корпуса, а также полковой священник.

Первые же стычки внесли сумятицу в ряды защитников, однако командирам удалось быстро восстановить порядок и собрать на центральной площади 15 тысяч солдат, готовых отбить стены города. Решение пойти на окопавшиеся русские войска и стало роковой ошибкой для кокандских военачальников.

Желая отсечь врагов от уставших после штурма русских солдат, Черняев отдал команду зажечь несколько домов перед отрядами. Это привело к тому, что шедшие в атаку защитники города выходили с пылающих улиц города ослеплённые, причём их было отлично видно на фоне горящих домов. В то же время русские бойцы оставались в тени практически невидимы, выбивая прицельным огнём кокандцев.

На следующий день солдатам оставалось зачистить город от остатков вражеского гарнизона и наладить управление городом. Нужно отметить, что жители приняли захват города как освобождение от тирании Кокандского ханства и уже 17 июня старейшины города преподнесли Черняеву 12 золотых ключей от ворот города.

За время штурма российский экспедиционный корпус потерял 210 солдат и трёх офицеров. О потерях среди защитников не сообщается, но в своём докладе Михаил Григорьевич отмечает, что было захвачено 16 знамён.

Автор:

Источник фото: logoslovo.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!