Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

США открыто грозят санкциями ЕС, Иран подписывает соглашение с Россией и Китаем

16:38 14.05.2018 171
США открыто грозят санкциями ЕС, Иран подписывает соглашение с Россией и Китаем США открыто грозят санкциями ЕС, Иран подписывает соглашение с Россией и Китаем
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнения экспертов о мерах, которые Соединённые Штаты уже сейчас грозят применить против Евросоюза.

Вашингтон публично заявил о возможности ввода санкций против европейских компаний, которые будут сотрудничать с Тегераном несмотря на санкции со стороны США.

В ходе своего интервью американскому телеканалу CNN советник президента Соединённых Штатов по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что в данный момент Белый дом вполне допускает подобный сценарий. Он также добавил, что всё зависит от действий других правительств. Стоит отметить его фразу, которую трудно расценить не иначе как прямую угрозу странам ЕС: «Надеюсь, европейцы поймут, что в итоге их интерес в том, чтобы согласиться с нами».

Чем недовольна Европа?

А «понимать» европейцам придётся в ближайшие дни очень много. В первую очередь, им нужно как-то придумать, чем возмещать ущерб от прекращения ведения бизнеса с Ираном. Потери будут довольно ощутимые, в этом сомневаться не стоит. В Associated Press четыре дня назад писали, что речь идёт об ущербе для европейских компаний в миллиарды долларов. Ограничения, инициируемые Вашингтоном, вызовут разрыв контрактов европейских авиастроителей, нефтяных компаний и автопроизводителей.

Именно поэтому многие политики и даже первые лица стран ЕС открыто критикуют выход США из ядерной сделки и возобновление санкций против Тегерана. Предотвратить подобное решение Трампа пытались бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Шмид и президент Франции Эмманюэль Макрон. Кстати, он даже не побоялся предупредить Соединённые Штаты, что их решение может стать стимулом для начала войны на Ближнем Востоке.

Будет ли ЕС наказан?

Но, несмотря на всё протесты Европы, Вашингтон не только не пошёл на компромисс, наоборот, он вынес «ссор из избы» показав всему миру, что угрожает европейским компаниям немедленной реакцией в случае их неповиновения. Причём сделал это публично устами советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона на одном из ведущих американских СМИ.

Означает ли это, что Белый дом при необходимости «накажет» ослушавшиеся европейские компании? На этот вопрос специально для iReactor ответил политолог, политический обозреватель в «Миа Россия Сегодня», Владимир Корнилов:

«Готовы или не готовы США пойти на такой шаг? Санкции против Ирана действовали на протяжении десятилетий, и США, действительно, жёстко наказывали тех, кто пытался такие ограничительные меры обойти. В этом и есть суть данных санкций. Конечно, если американцы введут их против Ирана, то это затронет любую компанию, которая захочет сотрудничать с Тегераном, включая европейские. Рисковать своим бизнесом в мире не станет ни одна крупная европейская компания. Берлину и Парижу придётся лишь сетовать и разводить руками.

США открыто грозят санкциями ЕС, Иран подписывает соглашение с Россией и Китаем

В то же время действия США против Ирана и России открывают для российских компаний новые возможности в этом регионе. Особенно для тех, кто уже попал под американские санкции. Им-то теперь что терять? Нынешние санкции США против Ирана – это не тот повод, из-за которого Европа уже сегодня перестанет быть лояльной Соединённым Штатам и будет полностью игнорировать окрики из Вашингтона».

Впрочем, есть и мнение заместителя директора Информационного агентства «Грозный-информ» Мавсара Вараева, который утверждает, что Евросоюз может воспользоваться моментом: «Вполне вероятно, что ЕС разделит политику и бизнес, как это происходит в Турции… Для Европейского Союза главное не пропустить момент. Это прекрасный шанс освободить европейский бизнес от давления США и их финансовой системы. Строительство «Северного потока 2» говорит о том, что Меркель идёт именно в этом направлении».

В свою очередь, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, Олег Иванов рассказал iReactor, что от Вашингтона вполне может быть достаточно и угрозы, а её исполнение уже вовсе не обязательно: «США могут ввести реальные экономические санкции против европейских компаний, но делать это они вряд ли сразу станут. Подобный процесс приведёт к очень серьёзному расколу в англо-саксонском мире, а США потеряют поддержку своих союзников. Но до этого просто не дойдёт. Заявления  американской стороны сами по себе способны снизить заинтересованность частных европейских компаний в развитии бизнеса с Ираном – по принципу «как бы чего не вышло».

Что касается России, то для нас эта история выгодна со всех сторон, потому что США своими руками пилят сук, на котором сидят. Даже если конфликт не получит продолжение, любые разногласия между нашими геополитическими оппонентами идут на пользу России».

И тут появляются Россия с Китаем…

Прекратят ли европейские компании полностью своё сотрудничество с Ираном или попытаются вести дела скрытно, находя лазейки в санкциях со стороны США – это теперь не так важно. Для Запада Иран уже потерян как выгодный рынок сбыта, экспортёр углеводородов и как страна, давшая обещание не разрабатывать ядерную бомбу. Почему? Ответ очевиден – если нет партнёров на западе, они всегда есть на востоке.

Уже 17 мая в Астане будет подписано соглашение между ЕАЭС (куда входят Россия с Китаем) и Ираном, по которому заработает зона свободной торговли, предусматривающая снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по довольно широкому спектру товаров. Всё это при том что Тегеран уже согласовал множество договорённостей с Китаем по отраслевому сотрудничеству.

В сухом остатке имеем следующее. Между США и ЕС обостряются отношения, создаются предпосылки для дистанцирования в экономическом аспекте, параллельно происходит рост недовольства ЕС диктатом Вашингтона, которое неизвестно во что для Белого дома в долгосрочной перспективе выльется. Иран утерян для Запада, при этом он успешно и довольно быстро интегрируется в ЕАЭС, где России и Китаю есть что ему предложить и тем самым нарастить влияние на Ближнем Востоке.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас