Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт объяснил, зачем США спасают тысячи боевиков в Заевфратье

15:54 16.05.2018 673
Эксперт объяснил, зачем США спасают тысячи боевиков в Заевфратье Эксперт объяснил, зачем США спасают тысячи боевиков в Заевфратье
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мария Захарова рассказала, что Вашингтон укрывает от ответственности тысячи боевиков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва видит риски реанимации «Исламского государства»1 на левом берегу Евфрата в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом она сообщила в ходе своего еженедельного брифинга. 

Захарова отметила, что Россия обратила внимание на ситуацию вокруг нескольких тысяч иностранных боевиков, которые были задержаны международной коалицией и курдскими отрядами «Демократических сил Сирии» (SDF) в Заевфратье. Примечательно, что правительство США упорно замалчивает этот факт. По словам Захаровой, тезис о якобы «невозможности согласовать со странами происхождения боевиков процедуру выдачи и параметры правовой помощи» выглядит малоубедительным. Она полагает, что сложности создаются умышленно, чтобы скрыть настоящую цель — увести террористов от ответственности. 

Помимо этого, Захарова добавила, что несмотря на причастность задержанных к терроризму, боевикам так и не выдвинули обвинения. В их отношении не производятся никакие следственные действия. 

Официальный представитель МИД отметила, что террористов около двух-трех тысяч. В основном они прибыли из Европы, СНГ и арабских стран. Сейчас им предоставлено трехразовое питание, медицинские услуги и возможность тренироваться. 

«Администрация США просто покрывает их преступную деятельность», — отметила Захарова. По ее мнению, из-за скорого ухода американского контингента из Сирии на левом берегу Евфрата может повториться иракский сценарий, когда после резкого вывода войск США возникла террористическая организация ИГ1

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с ФАН отметил, что попытки Вашингтона сохранить боевиков являются предметом для беспокойства не только в России, но и всего Ближнего Востока. При этом он отметил, что такие действия США не являются чем-то новым. 

«После разгрома «Исламского государства» оставшиеся боевики активно вливались в создаваемые США вооруженные формирования, которые должны бороться и уже, по сути, борются против правительственных войск. Здесь можно назвать и так называемую «Новую сирийскую армию», которая в основном формируется на американской базе в Ат-Танфе, и курдские вооруженные формирования», — заметил эксперт. 

Он прокомментировал информацию, которую сообщила Мария Захарова, о трех тысячах террористов. По мнению Долгова, США намерены их руками устранить Башара Асада и разорвать Сирию на куски. Эксперт призвал не верить в скорый вывод американских войск из Сирии, поскольку придут другие силы. 

«Они могут продемонстрировать уход какой-то части своих военных, но на их место, чтобы продвигать интересы США, придут другие силы. Прежде всего, остаются курдские вооруженные формирования, в которых активную роль играют американские инструкторы и американский спецназ», — заключил эксперт. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Степан Яцко

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас