Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Растанский котел: на видео попало оружие боевиков, переданное САА

18:23 16.05.2018 972
Растанский котел: на видео попало оружие боевиков, переданное САА Растанский котел: на видео попало оружие боевиков, переданное САА
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Растанский котел: на видео попало оружие боевиков, переданное САА
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

На видео засняли вооружение радикальных исламистов, которые передали его солдатам армии САР в провинции Хомс.

Боевики вооружённых формирований продолжают складывать оружие и сдавать его солдатам Сирийской Арабской Армии в Растанском котле на севере провинции Хомс, сообщает ФАН. На кадры видео попали миномётные снаряды различного калибра, которые совсем недавно радикальные исламисты намеревались использовать против правительственных войска Башара Асада и жителей поселений, находящихся в непосредственной близости от линии соприкосновении сторон.

Летом 2017 года в рамках реализации соглашений, достигнутых на мирных переговорах в Астане, на территории Растанского котла была создана зона деэскалации «Хомс». Несмотря на это, провокационные обстрелы со стороны террористических группировок продолжались.

Сирийское военное командование планировало нейтрализовать Растанский котёл. Проблему с большинством боевиков в северной части Хомса удалось разрешить не во время военной операции, а с помощью переговоров, о которых в конце апреля попросили сами главари бандформирований.

Военнослужащие из российского Центра по примирению враждующих сторон руководили соответствующим процессом. Некоторые боевики дали согласие на сдачу своего армии САР и переехать в провинции Алеппо, Идлиб и Хама. Другая часть исламистов решила воспользоваться правом нормализовать свой статус и получить амнистию.

Стоит отметить, что на сегодняшний день полностью завершён вывоз боевиков из восточной части анклава и продолжается вывоз из западной. За последние девять дней Растанский котёл покинуло более 16,5 тысячи боевиков и их родственников.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!