Бывший командир ССА рассказал, как оружие США попадает в руки боевиков
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Экс-командир Анас Ибрагим Обейд, возглавлявший  отряд боевиков Свободной сирийской армии (ССА), рассказал, как оружие из США попадает в руки боевиков террористических группировок «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра». Об этом со ссылкой на информационное агентство Muraselon сообщает ФАН.

 По словам бывшего командира, в 2013 году его отряд был подготовлен и вооружён американскими военными  в одном из лагерей, расположенных на территории Турции. Позже отряд был переброшен в сирийскую провинцию Алеппо, откуда впоследствии должен был перебазироваться в провинцию Идлиб.

Бывший командир ССА рассказал, как оружие США попадает в руки боевиков
almasdarnews.com /

Источник фото: almasdarnews.com

Боевики «Аль-Каиды», удерживающие под своим контролем территорию Алеппо, потребовали от командира ССА передать часть военной техники, оружия и боеприпасов. В обмен они предложили предоставить беспрепятственный проход через регион.

Как рассказал Обейд, ему пришлось общаться с представителями «Аль-Каиды» и «Джебхат ан-Нусры», чтобы обеспечить своему отряду безопасный проход через провинцию. За это боевикам пришлось отдать пять пикапов, стрелковое оружие и боеприпасы, отметил он.

Спустя месяц после данного инцидента Пентагон закрыл программу подготовки и переброски боевиков в Сирию. Также экс-командир добавил, что у него осталась часть американского оружия, которым военное ведомство США снабжало ССА.

Автор: