Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Самолёты джихадистов

20:03 21.12.2015 202

Самолёты джихадистов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Определённо, в последнее воскресенье аналитическая итоговая за неделю программа представила лучший материал последнего времени на сложную тему. Зрителям показали убедительный набор фрагментов, и ведущая, как обычно, доходчиво говорила с экрана об одном из самых опасных социальных феноменов нашего времени. К передаче «Главное с Никой Стрижак» намного удобнее обратиться самостоятельно.

Но главное стоило бы отметить. Отметив совпадения эффектов при просмотре рекламных видеороликов самозваного «государства» с эффектом, который когда-то оказали фильмы Лени Рифеншталь, эксперты и комментаторы программы представили систему информационного воздействия, почти изменившую нас на одном из этапов. Можем констатировать: следующее окно Овертона открывается. Мир привыкает к существованию на Ближнем Востоке «иблисского государства». И чем внимательнее всматриваемся в смысл происходящего, тем меньше замечаем психологию, всё яснее видна политика.

Стоило бы поговорить о том, что в программу не вошло. Во-первых, многие современники могут заметить, что в нашем восприятии феномена ДАИШ присутствуют черты переживаний столетней давности, когда политические маргиналы захватили власть в Российской империи. Без знания истории не получится сравнить и выявить общие свойства. До сих пор это событие, запустившее перекраивание политической карты мира называют то Октябрьский переворот, то Октябрьская революция. Но никто не спорит с тем, что это было «одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории».

Целесообразно было бы учесть, что после переворота в Петрограде войны для России, в основном, закончились почти на пятнадцать лет, начался красный террор (комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России с 1917 по 1923 год) против социальных групп, провозглашённых врагами. Сама Гражданская война продлилась почти столько же, сколько и террор (по книгам). Однако доказать, что красный террор закончился именно в том году, какой помянут в энциклопедии, значительно труднее, если вообще возможно.

Война же с басмачами по некоторым данным растянулась до начала сороковых прошлого века. Ловушка, в которую попадает интересующийся феноменом ДАИШ, состоит в том, что мы воспринимаем «иблисский халифат» как чуждый, как инфернальный прорыв чего-то парадоксального и демонического. Воспринимаем примерно так, как наших дедов воспринимали западные буржуа, смертельно напуганные перспективой мировой революции и распространением Советского Союза на весь земной шар. То есть, распространения конфискаций, террора и экспроприаций в пользу идей и абстракций навсегда на весь мир. Тем не менее, эволюционируя, коммунистические идеи не только удерживали от распада Союз почти 70 лет, но и до сих пор имеют в мире массу поклонников. Причём, в ассортименте — течений марксизма и неомарксизма множество.

Можно предположить что в Европе и Америке «агентов коминтерна» лет восемьдесят назад боялись не меньше, чем сейчас опасаются джихадистов, вербовщиков, проповедников-салафитов  и шахидов. За видимыми и даже разрекламированными проявлениями прячется суть: тщательно продуманный, давно спланированный и старательно осуществлённый коммерческий проект не только подменил гражданскую идеологию революционеров религиозной в среде такфиристов, но и в принципе похож на гигантский лохотрон.

Никто не может открыто объяснить, что именно строится, поскольку всему миру известно о плане устройства какого-то всемирного халифата, как когда-то было известно о какой-то мифической мировой революции. Большевики заявляли о лучшем из всего возможного — о коммунизме. ИГ объявило о создании царства справедливости для правоверных. Найдите, как говорится, десять существенных отличий. Форма, конечно, явно отличается, да и век другой, лозунги вроде бы другие, но тех, кто изучал политэкономию и научный коммунизм в прошлом веке, дежавю постигнет с гарантией. Кроме всего, проект, в котором вместо Маркса имеется Ибн Таймия или Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, развивается так, будто лучшие аналитики «крестоносцев» специально его создали, использовав опыт коммунистов СССР.

Зачем создали? У нас на глазах продвигаются проекты трансатлантического и транстихоокеанского  (без Китая!) партнёрства, экономика Китая крепко «пристёгнута» к американской, по морским путям Китаю возить свои товары не в Америку далеко и опасно, а запланированный Шёлковый путь в Европу через Ближний Восток ему практически перекрыл ИГИЛ (ДАИШ). В геополитике, вроде бы, экспромты — редкость. А планы, растянувшиеся от идеи до осуществления на десятки лет, считаются делом обычным.

Второе… «самолёт джихадистов» — метафора или аллюзия. Вообще-то, у них было несколько трофейных, если «Независимая газета» год назад не обманула. Руководитель «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдуррахман, уже не раз попадавшийся на распространении лживых измышлений, уверял, что у террористов есть МиГ-21 или МиГ-23. А то и парочка. Дело в том, что Пятый канал выявил динамику в переходе к открытию следующего окна Овертона — кровавости свою роль отыграли, теперь внедряется позитивный образ. И у государства должны появиться, кроме пехоты и мотопехоты с танкистами, ещё и флот. Желательно, воздушный. Возможно, о наделении ДАИШ воздушным флотом позаботится новенькая арабская коалиция.

Кроме того, все атрибуты государства, включая военную и гражданскую администрацию, полицию, валюту и многое другое создавали не партизаны-энтузиасты. Кстати, если продолжать параллель с большевиками, стоит обратить внимание на то, что по образованию и способностям они были на очень высоком уровне и сумели создать, как признавали даже многие недоброжелатели, самое одарённое правительство в Европе, а то и на континенте. Именно в плане, а не в экспромте дело в случае ДАИШ. Есть основания полагать, что план переустройства в этой части мира был создан задолго до того, как «дезертиры из армии Хуссейна» ограбили первый военный склад и под лозунгами Партии арабского социалистического возрождения кратко именуемой «Баас», перебежали в Сирию.

В распространённых легендах о ДАИШ уже сейчас, кроме муви с речами, казнями, маршировками и песнями (вспоминаем ленинское «вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» и «Триумф воли» Рифеншталь, и увлечение кино итальянского дуче), больше рекламы, чем хроник и правдивых мемуаров. На вопрос, почему туда так стремятся искатели лучшей жизни, не опасаясь найти далеко не лучшую смерть, ответы ещё найдут, а нам пока кое-что подскажут строки и «Гренады» Светлова:

Мы ехали шагом, мы мчались в боях и «Яблочко» — песню держали в зубах. Ах, песенку эту доныне хранит трава молодая — степной малахит. Но песню иную о дальней земле возил мой приятель с собою в седле. Он пел, озирая родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!» Ни в коем случае нельзя приравнивать нашу социалистическую революцию и ближневосточную террористическую. Но вехи очень похожи, будто где-то в госдепе или в Лэнгли, штат Вирджиния, списали процедуры и механизмы у наших большевиков, а потом, после изрядного перевирайтинга, списали и идеи, адаптировав их к условиям исламского мира.

Вот и ответ: самолёты джихадистов — муляжи. Их идеи — извращённый глупостью или нехваткой образования ислам «по понятиям», цинично преподанный одержимыми учителями экстремизма. Их «государство» — самоокупаемый до поры проект, соответствующий плану Жюппе-Райта, а успешен был до поры этот проект, потому что осуществлялся в соответствии с разработками весьма серьёзных научных мужей в очень дорогих институтах. Просто на глаза большинству землян ДАИШ попался тогда, когда проект начали раскручивать в сетях. Могли бы рекламировать жвачку или памперсы, но выпало на ДАИШ.

В заключении следует сказать, что опасности не станет намного меньше, если мы лучше станем понимать суть и перестанем верить байкам о террористах, сочинённым в стиле маркетинговых фанфиков. Но не развешивать уши и не верить жуликам, сектантам и торговцам, желающим нас обмануть и заменить ясномыслие на чушь, будет точно легче.

На Ближнем Востоке «проект ДАИШ» не закончится к февралю или к Восьмому марта. Но реклама достоинств «иблисского халифата» и равноценных проектов перестанет на нас действовать, если вспомним остров Пасхи и тотемное сооружение из палочек — местные построили механическую птицу из деревяшек, обомлев от созерцания настоящего самолёта.

Идеология ДАИШ посложнее, чем самолёт из палочек, который внешне был похож, но не летал, само собой. Идеи, реклама и открывашки окон Овертона (окон дискурса), если мы не захотим, не сработают — рамки допустимого с точки зрения общественной морали спектра мнений в публичных высказываниях не позволят. Это зависит и от нас.

Автор:

Источник фото: article.wn.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!