Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт рассказал, как боевики из Ирака могут нахлынуть в Сирию

14:34 19.05.2018 172
Эксперт рассказал, как боевики из Ирака могут нахлынуть в Сирию Эксперт рассказал, как боевики из Ирака могут нахлынуть в Сирию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Ираке участились террористические атаки, эксперты опасаются, что боевики могут заполонить Сирию.

В последнее время в Ираке участились случаи террористических атак и нападений боевиков «Исламского государства»1. С 1 по 16 мая погибло не менее 57 мирных жителей и 78 силовиков. Пострадали за эти две недели 86 гражданских и 98 сотрудников спецслужб Ирака.

За этот период в Ираке были задержаны 173 участника террористических группировок, а 133 боевика были уничтожены. Помимо этого, было предотвращено 20 террактов и диверсий в общественных местах и государственных учреждениях. Также силовики обнаружили 43 склада с боеприпасами. 

Террористы отчаянно пытаются заблокировать все попытки властей восстановить порядок и мирную жизнь на территориях, которые ранее были освобождены от боевиков. 

В субботу, 12 мая, в Ираке было зафиксировано 12 случаев атак на избирательные участки и 37 покушений на жизнь кандидатов в депутаты. Не менее двадцати атак с участием смертников были предотвращены американскими спецслужбами. 

Известно, что учащение террористических атак в первую очередь связано с бездействием сил международной коалиции, возглавляемой США. Несмотря на то, что на территории страны находятся тысячи военнослужащих из западных стран, им нет дела до боевиков, угрожающих населению. Весь американский контингент занят освоением своих нефтяных месторождений. Американский спецназ и авиация больше не участвуют в наземных операциях, после того, как в январе этого года ССО США нанесли удары по автоколонне проправительственного ополчения в провинции Анбар. В результате атаки погибли десятки мирных жителей. 

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с изданием ФАН высказал мнение, что США уничтожили государственность Ирака, что привело к необратимым последствиям. 

«Стремление различных политических сил в Ираке возглавить и обуздать ситуацию в стране, прежде всего, ради своих меркантильных интересов, только усугубляют хаос и разрозненность действий, в том числе, и против «Исламского государства». Американцы якобы взяли на себя ответственность, когда проводили свою военную операцию в Ираке, но теперь они самостоятельно сняли ее с себя», — полагает эксперт. 

Он добавил, что сейчас американцы лишь решают задачи в собственных интересах. Кошкин добавил, что боевики из Ирака могут перебежать в Сирию, поскольку часть границы контролируется американцами и курдскими формированиями. 

«В Заевфратье, в этой «тихой заводи», скопилось до трех тысяч боевиков, которых, откровенно говоря, патронируют Соединенные Штаты Америки. Американцы пытаются объяснить это некими юридическими проволочками,  тем, что якобы не могут справиться с такой массой людей, тем, что их надо передавать в государства Европы, стран СНГ», — отметил собеседник издания. 

По его словам, наполнение Сирии террористами из Ирака играет на руку США, поскольку боевики выступают против неугодного Вашингтону правительства.  

 

 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: riafan.ru

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!