Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

СУ-6 — артиллерийский прорыв Красной Армии?

11:44 22.12.2015 1797

СУ-6 — артиллерийский прорыв Красной Армии?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

К началу 30-х годов перед руководством Красной Армии стал вопрос о замене устаревших зенитных САУ (самоходная артиллерийская установка), созданных ещё в годы Первой Мировой, более новой системой. Так появилась САУ СУ-6.

По проекту новая САУ должна была быть оснащена 76-мм зенитной пушкой образца 1931 года (ЗК), которая должна была быть установлена на шасси танка Т-26. Но проект в самой начале разработки встретил определённые трудности: 76-мм орудие не могло быть поставлено на данную платформу без её удлинения.

После определённых заминок, связанных с нежеланием серийно выпускающих Т-26 заводов, вносить изменения в конструкцию, работы по новой зенитной САУ всё-таки была одобрены, но с поправкой для её применения в общевойсковом бою, против вражеских танков.

С проблемой шасси поступили следующим образом: с каждой стороны в ходовую установили по одному дополнительному опорному катку, подрессоренному специальной пружиной. Двигатель и трансмиссия полностью же переходили от серийной модели Т-26.

Бронекорпус новой САУ с толщиной бронирования 6-8 мм. за счёт увеличения колеи был расширен, а так же дополнен специальными откидными бортами, что увеличивало площадь площадки необходимой для действия орудийного расчёта. В переднем и заднем бронелистах корпуса устанавливались шаровые установки ДТ (Дегтярёв танковый).

Орудие имело горизонтальный и вертикальной сектора обстрела в 360° и от -5° до +82° соответственно с высотой линии огня в 2445 мм и боекомплектом из 48 выстрелов. 

Экипаж СУ-6 состоял из 6 человек.

Осенью 1935 года новую САУ отправили на полигонные испытания. Показав относительно неплохую для САУ максимальную скорость в 28 км./ч. и запас хода в 130 км. по другим параметрам СУ-6 оказалась довольно посредственной.

Во-первых, ходовая и моторно-трансмиссионная части серийных Т-26 не были рассчитаны на возросшую массу новой САУ, что приводило к быстрому износу и частым поломкам отдельных узлов самоходки.

Во-вторых, точность и кучность при стрельбе на ходу была признана неудовлетворительной, как и устойчивость САУ при стрельбе на грунте 

В-третьих, часть расчёта СУ-6 банально не помещалась в самоходку, поэтому на марше для них требовалась отдельная машина сопровождения.

Совокупность всех этих факторов привела к тому, что СУ-6 не была рекомендована для приёма на вооружение частей Красной Армии.

Однако, установочная партия машин в количестве 14 штук к этому времени уже была заложена поэтому бронемашины было решено использовать как учебные.

К январю 1937 года первые четыре шасси СУ-6 вышли из цеха завода и были направлены в учебные части, остальные же машины находились на разных стадиях готовности. Но вскоре после этого главный конструктор САУ П.В.Сячинтов был арестован, поэтому дальнейшая судьба не до конца собранных самоходок встала под большой вопрос.

В итоге высшее руководство Красной Армии отказалось достраивать данные бронемашины на вооружение и все недостроенные самоходки были отправлены для хранения на склады, где и закончили свою жизнь.

Автор:

Источник фото: aviarmor.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!