Самая высоконапорная в РФ: на Зарамагской ГЭС-1 ставят элементы гидротурбин
wikipedia.org  /  Denis Belevich

На гидроэлестростанции в североосетинском Зарамаге, строительством которой занимается один из крупнейших российских энергетических холдингов «Русгидро», начался важный этап установки турбин. Как сообщает издание «Сделано у нас», развёрнут монтаж закладных частей гидротурбин – кожухов.

Строительство Зарамагской ГЭС – 1 является не только крупнейшим инвестиционным проектом на территории Северной Осетии и самой масштабной стройкой в Северо-Кавказском регионе. Эта гидроэлектростанция уникальна в силу ряда технических решений.

К примеру, Зарамагская ГЭС – 1 будет обладать самым протяжённым деривационным тоннелем, аналогов которому не существует на территории РФ: его длина составит более 14,2 километра. Его проходка была завершена в 2015 году.

Самая высоконопорная в РФ: на Зарамагской ГЭС-1 ставят элементы гидротурбин
chges.ru / Пресс-служба ОАО «ЧиркейГЭСстрой»

Источник фото: chges.ru - Пресс-служба ОАО «ЧиркейГЭСстрой»

Кроме того, ГЭС в Зарамаге станет самой высоконапорной (619 метров) в России с турбинами ковшового типа, рабочее колесо которых не погружены в воду, а вращаются под действием бьющих из специальных сопел струй воды. Вместо ряда конструктивных элементов, в частности, статора и спиральной камеры, в турбинах применяется кожух, внутри которого размещены рабочее колесо и сопла.

В настоящее время на Зарамагской ГЭС – 1 идёт процесс установки 30-тонного нижнего кожуха гидротурбины, изготовленного на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. После того, как монтаж будет завершён, кожух забетонируют, и затем строители начнут устанавливать распределитель – систему трубопроводов, по которым вода поступит к соплам турбины.

Всего в здании Зарамагской ГЭС – 1 установят две турбины мощностью по 171 МВт. С введением в эксплуатацию новой гидроэлектростанции налоговые поступления в бюджет республики должны значительно увеличиться. Это благоприятно скажется на развитии региона и, кроме того, поднимет уровень его энергообеспеченности на 50%.

Автор: