Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Тест на газовую независимость: Болгария ставит на Россию вопреки Западу

14:07 21.05.2018 1347
Тест на газовую независимость: Болгария ставит на Россию вопреки Западу Тест на газовую независимость: Болгария ставит на Россию вопреки Западу
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Упустив шанс прямых поставок российского газа посредством планировавшегося «Южного потока», Болгария вновь заявляет о необходимости строительства газопровода.

Официальная София пытается воспользоваться упущенной возможностью получать российский газ через «Южный поток», говоря о необходимости прямого трубопровода из РФ в Болгарию. Об этом сказал старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Ранее президент Болгарии Румен Рудев заявил о необходимости строительства газовой магистрали через Чёрное море, посредством которой страна могла бы получать «голубое топливо» из РФ. По его словам, такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и ничем не отличается от стремлений Германии реализовать «Северный поток – 2».

Как отметил Юшков, болгары всегда хотели построить прямой газопровод, а планировавшийся однажды «Южный поток» был бы для них сверхвыгодным. И прямые поставки, и огромные объёмы транзита, от которых София получала бы хорошую прибыль — всё это могло превратить Болгарию в серьёзный газовый хаб, сказал эксперт.

Тест на газовую независимость: Болгария ставит на Россию вопреки Западу

Источник фото: pixabay.com - PD

Однако этот шанс болгарские власти из-за своей политической несамостоятельности и давления Запада упустили, подчеркнул Юшков. В результате мечты о «Южном потоке» разрушились, а сам проект трубопровода через Чёрное море был сокращён и впоследствии превратился в «Турецкий поток», отметил он.

Несмотря ни на что, Болгария пытается вскочить на подножку уходящего поезда и забрать себе хотя бы одну нитку «Турецкого потока». По словам Юшкова, болгарская судьба этого трубопровода зависит от ситуации с «Северным потоком – 2».

Если проект будет успешно завершён, то появится прецедент, на который София сможет ссылаться в своих доводах, объяснил эксперт. Если Германии удалось пролоббировать свои интересы, то и Болгария тоже может получить такой шанс, добавил он. В любом случае болгары решили пойти наперекор Западу, заявляя о необходимости прямых поставок газа из России.

Болгарское направление было бы оптимальным для всех, поскольку газопровод должен снабжать «голубым топливом» Балканы, подчеркнул Юшков. Также он отметил, что для РФ экономически выгодно гнать новый проект по маршруту старого «Южного потока».

Автор:

Источник фото: gazprom.ru - Газпром

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!