Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Обречены на сближение: подведение итогов встречи Путина и Меркель

16:54 21.05.2018 2660
Обречены на сближение: подведение итогов встречи Путина и Меркель Обречены на сближение: подведение итогов встречи Путина и Меркель
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнения экспертов о результатах визита канцлера ФРГ в Россию и перспективах отношений двух стран.

Недавнюю встречу Владимира Путина и Ангелы Меркель, которая прошла 18 мая в Сочи, в политических кругах и экспертных сообществах обеих стран назвали практически рабочей. Она длилась примерно 4 часа.

Это даёт повод предположить, что в ходе неё решались довольно важные вопросы, в которых, учитывая затраченное время, либо был найден компромисс, либо, наоборот – стороны поняли, что конфронтация неизбежна. Однако никаких громких заявлений после мероприятия не прозвучало. Сам визит прошёл довольно тихо, несмотря на постоянную «турбулентность» на международной арене. В данном случае имеется в виду осложнение отношений между США и странами ЕС, когда Вашингтон вышел из ядерной сделки по Ирану и потребовал от Брюсселя того же, не забывая при этом критиковать постройку нового газопровода из РФ в ФРГ.

Негласное одобрение «Северного потока-2» и возможная отвязка от доллара

Впрочем, отсутствие реакции – это тоже своего рода результат. Если не прозвучало никаких громких заявлений о перенесении дат постройки «Северного потока -2», это означает его дальнейшую реализацию, несмотря на окрики Вашингтона в адрес Европы. А это, в свою очередь, чёткий сигнал для европейских инвесторов, которые из-за антироссийских санкций стараются по возможности не связывать себя долгосрочными и масштабными контрактами.

Неплохим, кстати, стимулом для всего этого может выступить и недавний запуск Евросоюзом закона «О блокировании», который призван защитить европейские компании от антииранских санкций США. Вполне допустимо, что под такой «шаблон» Германия может использовать и случай сотрудничества с российскими компаниями. Конечно, для этого придётся перейти на евро во взаиморасчётах. Но для Москвы такая возможность развития событий, когда она всячески старается исключить американскую валюту из торговли с целым рядом стран – это только плюс.

Другой вывод из встречи Меркель и Путина можно сделать относительно Украины, точнее, её статуса страны-транзитёра газа. Прозвучавшая в ходе визита канцлера ФРГ фраза «сохранения украинского транзита, если в нём будет экономическая целесообразность» уже сегодня должна стать поводом серьёзных опасений для Киева. Ведь если вдруг такая «необходимость» отпадёт, Германия готова будет забыть про Украину. А произойти это может сразу же после запуска «Северного потока-2».

Обречены на сближение: подведение итогов встречи Путина и Меркель

Осторожное сближение, диктуемое экономикой

Безусловно, всё это вовсе не значит, что уже завтра Берлин и Москва станут самыми лучшими союзниками и будут вместе выстраивать совместную внешнеполитическую повестку несмотря ни на что.

«Судя по реакции немецкой прессы, особого сближения Москвы и Берлина в ближайшее время не произойдёт. Во многом это обусловлено ослаблением хдс/хсс и конфигурацией коалиционного правительства, в котором пост министра иностранных дел занимает социал-демократ Хайко Маас, настроенный жёстко антироссийски.

Поэтому даже если Меркель настроена на улучшение отношений с Россией, то ей придётся преодолевать сопротивление со стороны партнёров по коалиции. Европейские социал-демократы – главные русофобы в этом регионе.

Но также трудно поверить в прозрение Меркель. Это матёрый представитель атлантического лагеря, пусть Германия и подвергается в последнее время давлению со стороны США.

Безусловно, фактор Трампа – ключевой в российско-германском диалоге. Президент США явно настроен продавить Берлин и установить открытую гегемонию над ЕС. Но Германия не может создать антитрамповский союз с Россией, поскольку русофобской истерией последних лет загнала себя в ловушку. Свои же не поймут, если Берлин начнёт обниматься с Москвой. Собственно реакция газеты «Бильд» на букет от Путина это ярко подтверждает», – поделился своим мнением с iReactor политолог Андрей Тихонов.

Но в то же время глупо отрицать объективные факторы, которые так или иначе выступают стимулом для сближения России Германии в перспективе. В первую очередь – экономический аспект, который признают в том числе и в Западном экспертом сообществе.

Обречены на сближение: подведение итогов встречи Путина и Меркель

Обречены идти навстречу друг другу

Как отметил в своём комментарии для iReactor политолог, политический обозреватель в «Миа Россия Сегодня», Владимир Корнилов, сегодня поводов для сближения очень много: «У Германии и России, несмотря на серьёзные проблемы во взаимоотношениях, в последние годы появилось немало объединяющего. И Москва, и Берлин хотят смягчения западных санкций против России. И те и другие хотят сохранения договора по Ирану. Москву и Берлин не устраивает хамская политика Вашингтона по «Северному потоку». В этих условиях можно говорить, что США принуждают Германию и Россию к некоторому сближению.

Это не означает, что мы снова становимся союзниками и самыми тесными партнёрами, как это было лет десять назад. Но и Москва, и Берлин, очевидно, ищут возможность создать ситуативные союзы по вышеперечисленным вопросам».

В итоге можно заключить определённую безальтернативность сближения России и Германии, пусть и в долгосрочной перспективе. Такая ситуация выгодна Москве ещё и тем, что от неё требуется только придерживаться уже существующей линии. В свою очередь, любые попытки США надавить на ФРГ, используя жёсткие шаги вроде санкций для немецких компаний, приведут к ещё большим сомнениям Берлина в том, стоит ли вообще прислушиваться к указаниям из Белого дома.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас