«Харакат аль-Кайям» пообещали мстить курдам за арест девушки в Камышлы
ypgrojava.org  /  YPGROJAVA

На территории Сирию продолжается противостояние между ополченцами из «Харакат аль-Кайям» и курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG). Ополченцы продолжают вести свою партизанскую деятельность и противостоят не только курдам, но и военному присутствию международной коалиции США на территории Сирии. 

Известно, что 15 мая в городе Камышлы была задержана семнадцатилетняя девушка Нариман Юсуф Калаш. Ее обвиняют в попытке сорвать портрет лидера Рабочей Партии Курдистана Абдуллы Оджалана, сообщает медиаресурс Euphrates Post. Спустя пять дней бойцы «Харакат аль-Кайям» в Twitter поставили курдам ультиматум — если девушка не будет освобождена в течение 24 часов, то они начнут за нее мстить. Они пообещали наказать 10 террористов. 

В данный момент ничего неизвестно о дальнейших событиях, но можно с уверенностью заявить, что если курды не выполнят требования ополченцев, то те выполнят свое обещание. Примечательно, что в «Харакат аль-Кайям» задержанную девушку назвали «своей курдской сестрой». 

Издание ФАН пообщалось с заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым, который отметил, что в данный момент самые пессимистичные прогнозы оправдываются. Он отметил, что ситуация обрела характер межэтнического конфликта, что является худшим вариантом гражданской войны. 

«Основным виновником такого положения дел являются Соединенные Штаты, которые в какой-то степени случайно, а в большей степени преднамеренно, исходя из теории управляемого хаоса, приводят ситуацию к дестабилизации и конфликтам», — отметил Шаповалов. 

Он добавил, что Хасака — это, в основном, провинция с арабским населением. Поэтому появление вооруженной силы курдских отрядов, поддерживаемых США воспринимается как нашествие и оккупация, заметил эксперт. 

По его мнению, единственный мирный способ решения конфликта — это переговоры с определением будущего страны. 

«Лучшим выходом для курдских формирований будет отказаться от планов контроля над территорией, которая населена арабским населением, поскольку это будет множить конфликтные ситуации, вызывать цепную реакцию. Проводимая курдами политика не только не способствует прекращению вооруженного противостояния в Сирии, а, по сути, развивает его. Не способствует эта политика и борьбе с терроризмом», — отметил эксперт.