Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Меркурий» — атомный убийца американских авианосцев

14:08 22.12.2015 225

«Меркурий» — атомный убийца американских авианосцев
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В каждом из поколений советских АПЛ (атомных подводных лодок) присутствовал как минимум один проект, боевая задача которого заключалась в уничтожении особо крупных корабельных соединений противника (в том числе и авианосных групп). В четвёртом поколении АПЛ данную роль на себя должна была взять АПЛ проекта 881 «Меркурий», сменив подводные лодки типа 949 и 949А.

Проект «Меркурия» был полностью готов к 1989 году. Главной особенностью новой АПЛ являлось оснащение новейшим (разрабатываемым параллельно с подводной лодкой) противокорабельным ракетным комплексом «Болид», а так же кардинальное снижение уровня собственных шумов. Что по логике вещей должно было обеспечить крайнюю эффективность в борьбе с авианесущими соединениями вероятного противника.

«Болид» по существу был дальнейшим развитием противокорабельного ракетного комплекса (ПРК) П-700 «Гранит» с увеличенной дальностью стрельбы - порядка 800 километров, против 600 км у предшественника и скоростью полета - до 4 М., против 2.5 М. На «Меркурии» планировалось разместить 24 ракеты «Болид» в вертикальных шахтных пусковых установках, что обеспечивало практически стопроцентный прорыв ПВО современной авианосной группы ВМС США .

По конструкции проект «убийцы авианосцев» представлял собою двухкорпусную подводную лодку с одновальной главной энергетической установкой. Шахты с ПРК «Болид» располагались вертикально в два ряда и закрывались специальной проницаемой надстройкой. Такая компоновка, более свойственная стратегическим АПЛ, привела к увеличению длины  «Меркурия» до 170 метров, а подводного водоизмещения до 25 тысяч тонн, из-за чего проект 881 стал бы самым крупным подводным носителем тактических ракет в мире.


Спереди подводной лодки должен был размещаться новейший гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора», антенна которого вкупе с торпедными аппаратами занимали практически всю носовую часть.

Всплывающая спасательную камеру разместили за ракетными шахтами, что было в новинку для подлодок такого типа, а носовые горизонтальные рули управления непосредственно на рубке.

В радиоэлектронное оборудование включили новейшие системы космической навигации и связи, радиопеленгаторы, а так же морские системы целеуказания и разведки.


В целом проект 881 «Меркурий» должен быть стать как раз тем кем и задумывался - мощнейшим в мире «убийцей» авианосных и прочих крупных корабельных соединений вероятного противника. Но под самый конец его разработки в руководстве ВМФ СССР произошёл кардинальный пересмотр принципов ведения боя с вероятным противником. Согласно им «Меркурий» вследствие, своих огромных размеров являлся бы крайне уязвимым для средств противолодочной обороны. Плюсом ко всему испытания ПРК «Болид» показали невозможность их использования на максимальной боевой дальности, что вынуждало «Меркурий» подходить на более близкую дистанцию для поражения цели, а значит и увеличивало вероятность обнаружения после первого запуска ракет. 

В итоге в 1989 году проект был окончательно закрыт, но перспективные наработки по нему не пропали даром и были использованы в стратегических АПЛ 4-го поколения 955 «Борей». Разработка же ПКР «Болид» официально не закрыта и ведётся в данное время.

Автор:

Источник фото: forum.paralay.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!