Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

The National Interest рассказал о российской разработке против американских «невидимок» F-22 и F-35

19:26 24.05.2018 4060
The National Interest рассказал о российской разработке против американских «невидимок» F-22 и F-35 The National Interest рассказал о российской разработке против американских «невидимок» F-22 и F-35
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российская РЛС «Струна-1» является одним из самых эффективных средств против американских «стелс»-истребителей

С момента внедрения технологий малой заметности (также известных как «стелс»-технологии) в ВВС США многие радиолокационные и зенитные системы позиционировались как «убийцы истребителей-невидимок», однако ближе всех к этому званию удалось подойти лишь российской РЛС «Струна-1». Инженеры концерна «Алмаз-Антей» начали работу над этой системой в 1999 году и уже в 2007 году «Струна» была впервые продемонстрирована на форуме «МАКС-2007». Во второй раз доработанная версия была показана в рамках этого авиасалона в 2017 году. Судя по доходящим из кулуаров обрывкам информации и слухам, РЛС «Струна-1» будет развернута вокруг Москвы для защиты столицы от потенциальной агрессии со стороны возможного противника.

«Струна» отличается от большинства РЛС тем, что является бистатическим радаром. Если чувствительность обычных радиолокацонных систем ограничена законом обратных квадратов, то бистатические РЛС за счет разнесения излучателя и принимающей антенны. Это позволяет значительно повысить чувствительность радара и засекать цели с маленькими значениями эффективной площади рассеяния. Причем обнаружить удается не только «стелс»-истребители, но и дельтапланы, и крылатые ракеты.

The National Interest рассказал о российской разработке против американских «невидимок» F-22 и F-35

Источник изображения: inforeactor.ru - Семенюк Светлана

Отмечается, что на работоспособность «Струны-1» практически не влияют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Кроме того эта система отличается высокой мобильностью, что позволяет использовать ее на передовой в случае вооруженного конфликта. Кроме того, особенности конструкции позволяют обнаруживать цели даже на очень низкой высоте (около 25 метров над землей). Однако у «Струны» есть и недостатки, включая низкое значение максимальной высоты обнаружения — около 7 километров. Также эта РЛС не способна обеспечивать постоянное радиолокационное освещение цели, что не позволит использовать ее для наведения полуактивных ракет класса «земля-воздух».

Несмотря на то что «Струна-1» не является универсальным решением для обнаружения самолетов-невидимок, эта РЛС может представлять для них серьезную угрозу. Это делает американские «невидимки» F-22 и F-35 уязвимыми, поскольку «Струна» в тандеме с другими «стелс-поражающими радиолокационными системами» сможет предоставлять критически важную информацию о местоположении малозаметных самолетов.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!