Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Будем писать президенту»: строители метро Петербурга отказываются работать

21:44 24.05.2018 1266
«Будем писать президенту»: строители метро Петербурга отказываются работать «Будем писать президенту»: строители метро Петербурга отказываются работать
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Петербурге строители устроили очередную забастовку, связанную с задержкой заработной платы.

В Петербурге строители устроили очередную забастовку, связанную с задержкой заработной платы. Оплату за труд своевременно не выплачивают сразу в нескольких строительно-монтажных управлениях (СМУ). Об этом сообщает «Политэксперт».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 17 мая посетил новую станцию петербургского метро «Новокрестовская». Он высоко оценил работу, которую проделали строители, и поблагодарил их за своевременно возведенный объект в преддверии чемпионата мира по футболу. 

Позднее выяснилось, что пока одни сотрудники «Метростроя» принимали благодарности и похвалу от премьер-министра, другие сидели под землей в ожидании долгожданных выплат.

О первом громком инциденте вокруг «Метростроя» стало известно в марте, когда сотрудники ЗАО «СМУ-11 Метрострой» (подрядчик ОАО «Метрострой») остановили работы по прокладке тоннеля между станциями «Театральная» и «Горный институт» на Лахтинско-Правобережной линии. В тот раз 30 рабочих отправились в прокуратуру, так как не видели зарплат на протяжении полугода. В одном из сюжетов «Пятого канала» сотрудник СМУ-11 Алексей Фальк пожаловался, что они не видели денег за ноябрь, декабрь и январь.

Позднее подтверждение информации поступило от ОАО «Метрострой». Они заявили, что во всем виноват руководитель строительного управления Андрей Морозов, обвиненный в уклонии от налогов. Следствием было установлено, что Морозов не доплатил государству 719 миллионов рублей, в связи с чем на счета его компании был наложен арест. Также аресту подвергся и сам руководитель организации, однако позднее он был выпущен под залог.

Всем сотрудникам, которые не получили своих денег, трудовой инспекцией была выявлена задолженность по зарплатам за период с сентября по декабрь 2017 года на сумму, превышающую 76 миллионов рублей. В «Метрострое» пообещали выплатить все задолженности в кротчайшие сроки. Так как счета подрядчика находились под арестом, была выработана специальная схема с участием Службы судебных приставов. ФССП потребовала, чтобы все средства перечислялись на специальный счет, с которого должны были осуществляться выплаты сотрудникам СМУ.

«Будем писать президенту»: строители метро Петербурга отказываются работать

Источник фото: vk.com/club2307591

На скандал обратила внимание администрация Северной столицы, после чего председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергей Харлашкин встретился с недовольными рабочими. Уже на следующий день городские издания сообщили, что сотрудники СМУ-11 начали получать свои зарплаты, а работы вновь идут полным ходом. В администрации обещали проконтролировать ситуацию.

«Будем писать президенту»

Через два месяца рабочие снова начали жаловаться за задержки зарплаты. Корреспондентам «Политэксперта» сотрудники СМУ-11 ответили, деньги не выплачивались уже за два месяца, в связи с чем они намерены обращаться уже к президенту.

В специально созданной ими группе «ВКонтакте» они обсуждают свои проблемы. Например, по перепискам понятно, что о сложившейся ситуации осведомлены в администрации города и прокуратуре, однако изменений нет.

«Будем писать президенту»: строители метро Петербурга отказываются работать

Источник фото: vk.com/club2307591

Решительно настроены и жены рабочих.

«Будем писать президенту»: строители метро Петербурга отказываются работать

Источник фото: vk.com/club2307591

Согласно информации источников «Политэксперта», от подобных проблем страдают и сотрудники других управлений «Метростроя». Люди перестают работать, требуя выплатить им хоть какую-то часть денег.

Отмечается, что задолженности по зарплатам наблюдаются в 9-м, 15-м, 17-м и 20-м управлениях.

По данным источника, все указанные выше СМУ связаны со строительством Красносельско-Калининской линии ( коричневая ветка), а также со станциями во Фрунзенском районе — начиная от станции «Международной» и ниже на юг.

Чаще всего забастовки бывают двух видов: цикличные и локальные

По словам источника, если зарплата не выплачивается более 15 дней, что происходит чаще всего, то рабочие просто перестают работать. Они приходят на работу, надевают форму, а затем просто демонстративно сидят, ничего не делая. Или же бастующие играют в карты и отдыхают, но не работают. Перед забастовкой они подписывают коллективное письмо, в котором доносят до руководства причины, по которым они отказываются возобновлять рабочий процесс. Затем один из них передает бумагу генеральному директору. Работа возобновляется после того, как людям начинают поступать зарплаты.

Специалисты поясняют, что остановка работы в данном случае может привести к серьезным последствиям. Например, породы начинают проходочный щит в тоннеле.

В пресс-службе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры администрации Петербурга отвечают, что «со стороны государственного заказчика никаких задержек нет и не было - все выплачивается вовремя, в том числе уже проведены авансовые платежи». А добиться комментария от «Метростроя» так и не удалось.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/arnerichter1975

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас