Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ошибка при чеканке монеты увеличивает её стоимость в миллионы раз

19:23 22.12.2015 1643

Ошибка при чеканке монеты увеличивает её стоимость в миллионы раз
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В апреле 2015 года Банк Ирландии выпустил памятные монеты в честь знаменитого ирландского писателя Джеймса Джойса. Однако в выпущенной партии монет (а всего таких было отчеканено 10 тыс. штук) вкралась ошибка. Текст цитаты из романа Джойса «Улисс» был несколько неверным. В банке объяснили ошибку невнимательностью сотрудника банка, готовившего текст для юбилейной монеты. Банк предложил всем недовольным вернуть монету в банк по номиналу 46 евро.

Однако специалисты подмечают, что вряд ли многие массово будут возвращать монеты с ошибкой, так как такие редкие, ограниченные партии монет становятся настоящим кладом для коллекционеров. Подобные монеты продаются потом за огромные деньги. Этот случай заставил вспомнить предыдущие аналогичные, с вопиющими ошибками при чеканке.

В США во время Второй мировой войны чеканили монеты не из бронзы, а из оцинкованной стали. Бронзу отправляли на военные нужды. Однако банки иногда допускали ошибки. В 2012 году на аукционе за миллион евро была продана монета, достоинством в один цент. Она была выпущена в США в 1943 году и состояла из бронзы.

На Гавайских островках в партии монет, выпущенных в 2012 году, допустили географическую ошибку. Гавайи состоят из восьми островов, а на монете было изображено на два острова больше.

В 1983 году королевский монетный двор Великобритании выпустил партию «новых пенсов». На монетах должен быть установлен номинал два пенса (two pence), однако из-за опечатки монеты именовалась как «новый пенс» (new pence). Нумизматы охотятся теперь за этой партией, предлагая за каждую монету в два пенса два миллиона фунтов стерлингов.

В Чили в 2008 году была выпущена партия монет была допущена ошибка в названии страны. Вместо «Chile» на монетах в 50 песо стояло «Chiie». Эта ошибка повлекла за собой увольнение многих высокопоставленных чиновников.

Подобные казусы не обошли стороной и Россию. В 2003 году Центробанк к 150-летию писателя Владимира Гиляровского выпустил партию коллекционных серебряных монет, достоинством в два рубля. Однако, многие историки считают, что 150-летие со дня рождения Гиляровского надо было отмечать в 2005 году, а не в 2003, так как писатель родился не в 1853 году, а на два года позже.

Источник фото: metro.co.uk


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!