Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Попытка устранить неугодного журналиста»: эксперты об аресте Вышинского на Украине

20:22 25.05.2018 159
«Попытка устранить неугодного журналиста»: эксперты об аресте Вышинского на Украине «Попытка устранить неугодного журналиста»: эксперты об аресте Вышинского на Украине
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Задержание руководителя портала РИА Новости Украина вызвало бурную реакцию как в СМИ, так и в дипломатических кругах.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан в Киеве на прошлой неделе, 15 мая, рядом со своим домом. Позднее журналисту было предъявлено обвинение по статье «Государственная измена», в соответствии с которой максимальный срок наказания достигает 15 лет тюремного заключения. В тот же день был проведен обыск в киевском офисе РИА Новости Украина, который продлился восемь часов.

Через несколько часов после задержания пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что Вышинского подозревают в совершении госизмены. Также она сообщила об открытии уголовного производства по части 1 статьи 111 УК Украины. Вечером 15 мая Кирилл Вышинский был этапирован в Херсон. Спустя два дня, 17 мая, суд в Херсоне постановил избрать меру пресечения руководителю портала РИА Новости Украина в виде ареста на 60 суток.

В Кремле крайне негативно отреагировали на арест Вышинского и осудили действия Киева. Москва подчеркнула, что будет разрабатывать ответные меры. Депутаты Госдумы призвали немедленно прекратить уголовного преследование журналиста, а в Совете Федерации сенаторы выступили с инициативой ввести санкции в отношении украинских властей, ответственных за преследование представителей российских СМИ на территории Украины.

Были ли основания для задержания Вышинского?

Стоит отметить, что обвинения в адрес руководителя портала РИА Новости Украины так и не получили обоснования со стороны СБУ. В связи с этим арест Кирилла Вышинского выглядит политически ангажированным. Российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов в комментарии для портала iReactor отметил, что такими действиями Киев пытается обратить на себя внимание. По мнению эксперта, Украина пытается создать информационный шум на фоне последних успехов России.

«Попытка устранить неугодного журналиста»: эксперты об аресте Вышинского на Украине

«Об Украине стали забывать, поэтому властям нужно было любыми способами привлечь к себе внимание. Причем стали забывать не только на Западе, но, собственно, и в России. Ведь Вышинского арестовать могли давно, но сделали это только сейчас. РИА Новости Украина прекрасно функционировало и во время эскалации кризиса в Донбассе. Однако почему-то деятельность РИА привлекла внимание СБУ только в данный момент. Это вполне может быть связано с открытием Крымского моста. Властям Украины надо же как-то забить информационный шум», — считает Аркатов.

Политолог также предположил, что Вышинский может быть использован в качестве «разменной монеты». По его мнению, это особенно актуально на фоне активизации незаконных действий ВСУ на Донбассе.

Эксперт фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков, в свою очередь, заметил, что Киев в последнее время не стесняется прибегать к методам реального террора. По его мнению, это связано с попыткой избавиться от неудобного журналиста.

«Попытка устранить неугодного журналиста»: эксперты об аресте Вышинского на Украине

«С Украиной уже все понятно. Ее руководство, пришедшее к власти путем переворота, уже давно прибегает к террористическим методам, а арест Вышинского за его профессиональную деятельность и взгляды не имеет ничего общего с соблюдением безопасности страны, а является попыткой устранить неугодного журналиста. В случае с Вышинским похищение человека с целью обмена на украинских террористов и диверсантов стало еще очередным преступлением на государственном уровне вслед за обстрелами мирного населения Донбасса, диверсионной активностью на территории России и пиратством в Азовском море. Без изменения власти в Киеве подобное продолжится и далее», — считает политолог.

Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько обратил внимание на необъективность судебного процесса по делу Вышинского. По его мнению, это связано с отсутствием на Украине независимого суда.

«Судебный процесс над Кириллом Вышинским, руководителем портала РИА Новости на Украине, в этой стране ровно такой же «объективный», как «объективно» расследование специального прокурора Роберта Мюллера в США в отношении россиян, якобы вмешавшихся в американские выборы. И это очень важно осознать, что никакого независимого суда как на Украине, так и в США нет, в отличие от России. Политический заказ, большие деньги — вот, что решает вопросы там.

«Попытка устранить неугодного журналиста»: эксперты об аресте Вышинского на Украине

В России это не так. Напомним, по судебному решению был отправлен в тюрьму экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это показывает, что все равны перед законом. И это не был политический заказ, а обычное расследование уголовного дела. На Украине, где установился проамериканский режим, он принес принятые сейчас в США принципы судебного производства: все решает политический заказ и/или большие деньги. Так и в ситуации с Кириллом Вышинским очевиден политический заказ. «Объективность» следствия на Украине ровно такая же, как у людей Мюллера в США, то есть никакая.

Если бы на Украине был независимый суд, то за решеткой должно уже давно сидеть большинство команды президента Украины Петра Порошенко. А в США за сотворенное на Украине должен был бы ответить длинным тюремным сроком бывший вице-президент США Джо Байден — куратор украинского направления внешней политики тогдашнего президента США Барака Обамы. Но вместо этого власти Украины решили отыграться на Кирилле Вышинском, а сторонники Байдена в США начинают обвинять команду Трампа в том, в чем можно заподозрить самого бывшего вице-президента США: в небескорыстном стремлении встречаться с президентом Украины Петром Порошенко», — отметил Гинько.

Реакция западных стран

Днем ранее, 24 мая, президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном указал на странную реакцию западных журналистов по делу Вышинского. Глава государства удивился из-за отсутствия реакции со стороны европейских СМИ на притеснение российских журналистов на Украине.

Реакцию западных стран на задержание руководителя портала РИА Новости Украины Иван Аркатов назвал «торжеством лицемерия». Он указал на то, что Запад в очередной раз продемонстрировал избирательность в освещение тех или иных событий. Значимости придается только та информация, которая выгодна для Запада, подчеркнул Аркатов.

Сергей Простаков добавил, что инцидент с Кириллом Вышинским продемонстрировал истинное лицо Запада. При этом политолог обратил внимание на обманчивую риторику европейских стран.

«Случай Вышинского важен для понимания того, что стоит за риторикой Запада о правах человека и свободе слова. Как сейчас стало окончательно ясно, к ним его государства и их лидеры прибегают лишь для соблюдения политических или экономических интересов, и права человека стали лишь предлогом, идеологическим обоснованием для Запада. Поэтому когда принадлежащий к числу политических противников испытывает явное нарушение своих прав, никто в Брюсселе, Вашингтоне или где-либо еще на Западе не будет делать ничего ради него, а апеллировать к ним с подобными проблемами в данном случае бесполезно», — подытожил эксперт фонда «Народная Дипломатия».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: sledcom.ru - Следственный комитет Российской Федерации

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!