Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Советский «Гном» — ядерная угроза США

11:50 23.12.2015 123

Советский «Гном» — ядерная угроза США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В конце 50-х годов коломенским КБ машиностроения разрабатывалась уникальная межконтинентальная малогабаритная баллистическая ракета (МБР) «Гном». Главной её особенностью был так называемый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД). С помощью которого ракета не только могла доставить свой груз на другой континент, но и вывести его на низкую орбиту планеты.

Главным требованием для разработчиков новой МБР, обусловленным максимальной нагрузкой на транспортные мосты СССР, была масса всего комплекса. Она не должна была превышать 65 тонн, а значит на саму ракету приходилось всего около 32-35 тонн, так как вес транспортёра по расчётам приблизительно должен был быть равен весу ракеты.

Максимальная масса самой ракеты накладывала серьёзные ограничения на тип используемого в ней двигателя: применяемые в МБР того времени твердотопливные ракетные двигатели (ТТРД) не обеспечивали соответствующей дальности полёта при ограничении по весу ракеты, как и жидкостные.

По этой причине главным конструктором коломенского КБ была предложена передовая на то время идея - использовать в качестве маршевого двигателя твёрдотопливный ПВРД. Ракетный двигатель такого типа давал необходимую дальность полёта при требуемой максимальной массе, однако, был крайне неэффективным при дозвуковых скоростях полёта. Поэтому для разгона МБР должен был использоваться специальный ускоритель, так же как и для завершающих стадий полёта - ТТРД.

В итоге проект «Гном» конструктивно представлял собой трехступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету с разгонными ускорителями. Её полёт происходил бы в следующем режиме. На первом этапе запускался четырёхсопловой ускоритель, который разгонял ракету до 1.75М, затем на полётной траектории включался основной маршевый ПВРД, разгоняющий «Гнома» до 5.5М и дело завершали уже обычные твердотопливные двигатели второй и третьей ступени.

Пусковая установка планировалась самоходной и должна была размещаться на базе тяжёлого танка Т-10. Срок хранения ракеты в пусковом контейнере составлял 10 лет. Также прорабатывался и шахтный вариант базирования МБР.

Благодаря примененным техническим решениям ядерный заряд массой порядка 500 килограмм (в тротиловом эквиваленте равный 0.5 мегатоннам) ракета могла доставить на расстояние в 11000 километров. Что по дальности полёта обеспечивало гарантированное поражение всех объектов на территории вероятного противника - США. При этом масса всего комплекса вместе с автономной мобильной пусковой установкой как раз составляла требуемые 60 тонн. Для сравнения общий вес ракетного комплекса «Тополь-М», принятого на вооружение в двухтысячных годах и оснащённого ракетами с ТТРД, составляет порядка 98 тонн...

Но по неизвестным причинам в конце 1965 года крайне персептивный проект был закрыт и поэтому МБР «Гном» остался только в бумажном и макетном виде.

Однако, наработки по ПВРД, полученные в ходе работ над МБР «Гном» не остались забытыми и активно применялись при разработке комплекса «Тополь». Доказательства тому - отличная от баллистической траектория полёта его ракет на высотах свыше 30 километров, характерная только для использования прямоточных воздушно-реактивных двигателей, и вводящая в ступор западных военных экспертов.

Автор:

Источник фото: vk.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!