Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Теневые схемы Леонида Волкова: как «обличитель коррупционеров» скрывает свою недвижимость за границей

11:17 28.05.2018 69
Теневые схемы Леонида Волкова: как «обличитель коррупционеров» скрывает свою недвижимость за границей Теневые схемы Леонида Волкова: как «обличитель коррупционеров» скрывает свою недвижимость за границей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Руководитель «избирательного» штаба блогера Навального, позиционирующий себя как обличитель коррупционеров, неоднократно заявлял, что не владеет недвижимостью за рубежом.

Руководитель «избирательного» штаба блогера Алексея Навального Леонид Волков, позиционирующий себя как бескомпромиссного обличителя коррупционеров, неоднократно заявлял, что не владеет недвижимостью за рубежом. Однако, как оказалось в ходе проведенного журналистами Life расследования, во владении Волкова находится дом в Люксембурге стоимостью 700 тысяч евро.

Леонид Волков неоднократно выискивал ситуации, когда чиновников можно было бы обвинить в коррупции. Особенно он любит «придираться» к наличию недвижимости за рубежом. Сам же Волков, который в свое время занимал должность депутата Екатеринбургской городской думы, не гнушается европейской жизнью.

Особняк «оставил жене и детям»

Сотрудники так называемого Фонда борьбы с коррупцией часто совершают вояжи в Европу. Господин Волков, в отличие от блогера Навального, старается этот момент по возможности не особо афишировать. Однако, получается это не всегда. Так, в открытом доступе в Сети можно найти видео, датированное октябрем 2017 года, где Волков садится на рейс Шереметьево — Брюссель. Направляется он к своему дому в Люксембурге, и этот европейский город является наиболее близкой и удобной точкой на пути к нему.

Волков не скрывал, что приобрел в 2014 году этот дорогущий особняк. Расположен он в фешенебельном районе одной из самых дорогих стран мира. В своих постах он даже хвастался выгодной ипотекой на 30 лет под 1,7% годовых. Условия действительно очень хорошие, тем не менее рядовым россиянам, сторонникам Навального, такая покупка все равно не под силу.

Далее Леонид неоднократно в интервью утверждал, что оставил этот дом прежней семье. Такое заявление, в частности, прозвучало, в беседе на радиостанции «Эхо Москвы» в начале этого года. Затем он повторил это в эфире собственной передачи «Навальный Live» — после развода якобы оставил особняк жене и детям от первого брака.

Однако, как оказалось, один из главных борцов с коррупцией и обличитель чиновников открыто врет на всю страну. Дом по-прежнему во владении Волкова, и это подтверждает актуальная выписка из Земельного реестра Люксембурга от 23 мая 2018 года.

Фешенебельная жизнь российской оппозиции в Европе

Дом в элитном районе Люксембурга требует значительных расходов на его обслуживание. Коммунальные платежи составляют порядка 200 евро в месяц, кроме того, в немалую сумму Волкову обошлись налоги в государственную казну. Налог на недвижимость в Люксембурге составляет до 7,5% от кадастровой стоимости объекта (варьируется от его типа). Налог на землю достигает 0,7–1% от кадастровой стоимости объекта.

Еще одним интересным нюансом является упрощение процедуры получения гражданства Люксембурга после приобретения дома. Уже через пять лет при условии сдачи экзамена по государственному языку можно подавать документы. Вполне возможно, что Волков таким образом обеспечивает себе подспорье, чтобы в случае чего можно было обзавестись гражданством этой страны.

Напрашивается закономерный вопрос: откуда Волков берет финансы на содержание своей фешенебельной европейской недвижимости? Перейдя в публичную политику, он якобы полностью оставил бизнес.

Теневые схемы Леонида Волкова: как «обличитель коррупционеров» скрывает свою недвижимость за границей

Источник фото: ИА Политика Сегодня/Валерия Покидова

Аффилированные фонды ФБК

Известно, что «кампания» Навального и весь его штаб живут за счет масштабного краудфандинга. Сторонники блогера перечисляют пожертвования, схемы распределения которых далее весьма непрозрачны. Существует множество аффилированных с ФБК фондов, некоторые из них лично возглавляет Волков.

Так, в начале мая появился НКО «Фонд правового обеспечения граждан». Он пришел на смену НКО «Пятое время года», который использовался для финансирования проектов Навального. У одного из основателей последнего, между прочим, имеется погашенная судимость — у Ильдара Закирова. Волков занимал в «Пятом времени года» должность руководителя, и эта НКО была ликвидирована 22 января 2018 года.

Через ФБК формально деньги не проходили — именно на счет ПВГ сторонники Навального делали переводы, которые затем якобы направлялись на «кампанию» блогера. Волков предоставлял символическую отчетность по расходам, которую, впрочем, сложно считать детальной и дающей исчерпывающий отчет на вопрос, на какие же цели были направлены пожертвования людей.

Суд ликвидировал фонд «Пятое время года» в январе 2018 года, а уже в конце апреля «обличитель коррупционеров» предоставляет наспех составленный «отчет» о расходах объемом 368 миллионов рублей. И уже через несколько дней Волков в обычной квартире в Удмуртии регистрирует новое юрлицо, следующий фонд для перечисления денег.

В теневых схемах Навального и его сторонников разбираться можно долго. Становится понятно, что с таким отношением к деньгам действительно несложно покупать особняки в фешенебельных районах европейских столиц и спокойно содержать их, перечисляя налоги Евросоюзу. Бурлящая протестная энергия подростков школьного и студенческого возраста дает российской оппозиции прекрасную возможность придумывать новые схемы для ее монетизации.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Юрий Головин / CC BY-SA 3.0

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас