Журналист доказал непричастность российского «Бука» к крушению малайзийского Boeing в Донбассе
onderzoeksraad.nl  /  Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов

Журналист Виталий Колесников назвал безосновательными выводы, которые были сделаны Совместной следственной группой (ССГ) о «причастности» РФ к крушению малайзийского Boeing рейса MH17 в Донбассе. Соответствующий материал был опубликован в издании «Сегодня.ру».

В минувший четверг, 24 мая, прошла конференция, в ходе которой ССГ предположила, что малайзийский Boeing мог быть сбит из установки «Бук», доставленной из России. В подтверждение своих слов группа представила записи с видеорегистратора, который снял установку в Макеевке 17 июля 2014 года. На Западе уверены, что показанный на видео «Бук» входит в состав 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил России.

Журналист обращает внимание, что на самом деле на кадрах показаны два абсолютно разных «Бука». Например, в моменте, где установку показывают в России, у «Бука» видна незакрепленная откидная площадка на левом борту. На якобы той же установке, но уже в Донбассе, этой площадки на «Буке» уже нет.

Колесников поясняет, что, вероятно, на фото, сделанных в России и на Украине, показаны СОУ ЗРК «Бук» разных модификаций. То есть речь идет о двух совершенно разных машинах, что свидетельствует о том, что российский «Бук» никогда не находился на украинской земле.

Ранее в Нидерландах заявили, что ракета комплекса «Бук», сбившая малайзийский Boeing, якобы принадлежит Вооруженным силам РФ. В Минобороны России заявляли, что серийный номер ракеты говорит о том, что она была произведена в СССР в 1986 году. Гарантийный срок ракеты составляет не более 15 лет, в результате чего к моменту крушения самолета она уже не могла эксплуатироваться.

Автор: