Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Таиланд — «Оплот-Т» — всё?

13:57 23.12.2015 85

Таиланд — «Оплот-Т» — всё?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ещё в 2011 году между Украиной и Таиландом был заключен «легендарный» контракт на поставку 49 танков «Оплот-Т» общей стоимостью более 240 миллионов долларов. Контракт - повод для очередной гордости Укроборонпрома и контракт - спасательный круг для Харьковского завода транспортного машиностроения имени В. А. Малышева после провала с печально известным «пакистанским» контрактом на БТР-4.

По итогу на конец 2015 года контракт не выполнен до сих пор и представители таиландской армии уже ищут альтернативы украинскому танку в России и в Китае.

Цифра в 49 бронемашин не такая уж и крупная для одного из крупнейших в советское время танкостроительных предприятий. Так в чём же проблема?

Для ответа на этот вопрос в начале рассмотрим хронологию поставок «Оплота-Т» в Таиланд.

Итак, осень 2011 года - контракт подписан, Харьковский завод уже начал подготовку своих производственных мощностей для серийной сборки новейших танков. Украинские СМИ завалены хвалебными обещаниями и.о. генерального конструктора Владимира Вакуленко, что в 2012, 2013 и 2014 году благодаря таиландскому контракту объёмы производства предприятия вырастут в разы.

Это на словах. Что же на деле?

На деле поставок бронемашин в Таиланд было всего две. Первая - только 4 февраля 2014 года и вторая - 31 мая 2015 года. Каждая в количестве всего (!)пяти(!) танков. И одно туманное обещание в начале 2016 года поставить ещё целых пять танков.

То есть за 4 с половиной года Харьковские танкостроители в рамках крайне важного и прибыльного для завода контракта смогли изготовить всего 10 машин!

Само собою представители украинского ВПК убеждают всех кому не лень, что всё в порядке и контракт выполняется по плану, а слухи о его разрыве не более чем «заказная и проплаченная информация».

Однако, хотя речи об окончательном разрыве соглашения между странами действительно нет, но на фоне столь затянувшегося контракта желание со стороны тайцев найти альтернативную замену украинскому «Оплоту» выглядит совершенно естественным. И кто его знает к чему оно приведёт в итоге, если поставки танков подобным образом будут затягиваться.

Вышесказанное заставляет сделать один вывод - мощности Харьковского завода имени В. А. Малышева банально не в силах производить даже собственноручно разработанную бронетехнику, какие бы хвалебные тирады не зачитывал им украинские журналисты. А также заставляет задуматься о том, во что благородя украинской политике превратился сам завод - один из лидеров советского союза по производству бронетехники.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!