Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

На замену аналогам Запада: в РФ создадут новейшую «атомную батарейку»

13:57 29.05.2018 1532
На замену аналогам Запада: в РФ создадут новейшую «атомную батарейку» На замену аналогам Запада: в РФ создадут новейшую «атомную батарейку»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Росатом» создаст отечественную «батарейку», которая по многим параметрам превзойдёт зарубежные аналоги.

«Росатом» изготовит источник питания, который необходим для предприятий «Роскосмоса». Как сообщает РИА Новости, опытные образцы импортозамещающей «атомной батарейки» на основе радиоактивного изотопа трития должны создать к концу 2019 года.

Разработкой, производством и проведением испытаний новейшего источника питания займутся специалисты АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара» (ВНИИНМ), входящего в состав топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом».

Такой «аккумулятор» требуется предприятиям «Роскосмоса» в тех ключевых узлах, где должно обеспечиваться стабильное и бесперебойное электроснабжение в течение многих лет, рассказал директор отделения ВНИИНМ Алексей Лизунов. Для решения данной задачи был выбран тритий: он относительно дешёв и доступен, несмотря на то, что является искусственным изотопом.

На замену аналогам Запада: в РФ создадут новейшую «атомную батарейку»

Источник фото: roscosmos.ru - Госкорпорация «РОСКОСМОС»

Учёные ВНИИНМ задействованы в создании тритиевой «основы» источника питания. Тритий подходит для разработки таких «аккумуляторов» благодаря его мягкому бета-излучению. Оно не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие параметры энергопитания до 15 лет.

По словам Лизунова, на разработку изотопной составляющей в рамках контракта ВНИИНМ есть два года. За это время специалистам института предстоит создать отечественный аналог зарубежных источников энергии, причём сделать это качественно и даже превзойти иностранную продукцию по многим характеристикам, подчеркнул Лизунов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Госкорпорация Росатом

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!