Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Болгария — продавец смерти на Ближний Восток

17:13 23.12.2015 3386

Болгария — продавец смерти на Ближний Восток
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Болгария -  относительно небольшая восточноевропейская страна, чей военно-промышленный комплекс за время всего своего существования отметился не самым большим объёмом поставок вооружения на экспорт. С начала 2006 года доход от продажи оружия за границу колебался на уровне 100-150, максимум 200 миллионов евро в год. Но в 2014 году он резко возрос практически в два раза. А экспорт оружия в Саудовскую Аравию, в частности, за данный год вырос больше чем в 20 раз и составил 28,97 миллионов евро.

С чем же связана такая внезапная активность болгарского ВПК?

Для ответа на этот вопрос достаточно заглянуть в документы ООН, где зарегистрированы международные сделки по продажам оружия в 2014 году. В  них, в качестве основного закупщика, кроме упомянутой Саудовской Аравии, там также фигурирует, угадайте кто? Правильно - Соединённые Штаты!

Интерес американцев был предельно конкретен - противотанковые управляемы ракеты (ПТУР) и гранатомёты старого советского производства. В частности - 9K111 «Фагот», 9K115 «Метис», 9K113 «Конкурс», РПГ-7, СПГ-9. Тут же возникает логичный вопрос: зачем США необходимы образцы далеко не самых новых систем вооружения в основном противотанковой направленности?

Ответ на него даёт американское военное издание «BuzzFeed». По его информации Пентагон основал подставную компанию «Purple Shovel LLC» через которую активно скупалось старое советское оружие для последующей его передачи в руки пресловутых сирийских «оппозиционеров». Причём всё эти манипуляции были осуществлены ещё до официального начала американской программы по обучению и оснащению «умеренных».

Более того, осенью 2015 года состоялись переговоры болгарских военных и представителей Пентагона, которые, по данным местных СМИ, ненавязчиво рекомендовали серьёзно увеличить объёмы поставок советского вооружения заинтересованным в нём компаниям.

Только одной «Purple Shovel LLC» по данным «BuzzFeed» на эти цели в 2014 году было выделено около 50 миллионов долларов.

Довольно таки схожие интересы по типам вооружения проявляет и Саудовская Аравия - в основном это разработанные в СССР ручные пулемёты и станковые гранатомёты СПГ-9, которых было закуплено в 2014 году 827 и 120 штуки соответственно.

Дополнительное подтверждение тому - регулярные рейсы грузовых самолетов авиакомпаний Саудовской Аравии в софийский аэропорт.

Оружие, закупленное саудовцами уходит на оснащения той же самой «умеренной» сирийской оппозиции и антихуситских сил в Йемене.

Нужны факты? Пожалуйста, клеймо болгарского завода "Арсенал" (цифра "10" в двойном круге) на пулемете ПК, который используется одним из отрядов сирийской вооруженной оппозиции, действующем в провинции Алеппо.

Само-собой объем болгарских оружейных поставок в 403 млн евро - это только официальные, законные сделки. Какой же объём оружия проходит через «чёрный рынок» остаётся только догадываться.

Таким образом официальный запрет болгарского правительства на военные поставки в Сирию, изданный ещё в 2012 году, вполне продуктивно удалось обойти. Только вот, поставляя оружие полубандитским группировкам ближнего Востока, воющим против России, не забывают ли сами болгары, какой именно стране в своё время они были обязаны освобождением от гнёта других исламистов - Османской Империи?

Автор:

Источник фото: balkaninsight.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!