Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Саудовская Аравия и Турция стремятся разжечь новую нефтяную войну

15:03 23.12.2015 1007

Саудовская Аравия и Турция стремятся разжечь новую нефтяную войну
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Король Саудовской Аравии Салман аль Сауд и президент Турции Реджеп Эрдоган собираются разжечь новую войну за контроль богатых нефтью регионами на Ближнем Востоке. Однако план, который был фактически разработан Вашингтоном, по факту обернётся неприятными последствиями.

«Эр-Рияд при содействии Катара и Турции стремится к установлению контроля над нефтяными месторождениями и трубопроводами на территории Ирака и соседней Сирии», – отметил Уильям Энгдал, историк и эксперт по нефтяной политике.

«К сожалению, как и во всех войнах, в этом противостоянии не будет победителей», – продолжил Энгдал. Также он назвал Евросоюз, иракцев, сирийцев и курдов главными неудачниками.

Историк назвал четыре ключевые группы, которые будут задействованы в предстоящем конфликте. Сунниты (в том числе и Саудовская Аравия), Турция, ДАИШ* и недавно сформированная антитеррористическая коалиция с Саудовской Аравией во главе входят в первую группу. Вторая группа  состоит из Сирии, Ирана, Ирака, «Хезболлы» и России. Третьим игроком является Израиль, а четвёртым – Соединённые Штаты Америки. Именно США Энгдал считает самым хитрым игроком, который очень уверенно разыгрывает свою обманчивую роль.

«Вашингтон готовит сокрушительную ловушку, которая приведёт саудитов и их турецких и ваххабитских союзников к разгромному поражению в Сирии и Ираке. Это, несомненно, потом будет провозглашено победой над терроризмом и победой для сирийского народа», – предположил эксперт.

ДАИШ*, по мнению Энгдаля, играет важную роль в плане Саудовской Аравии. Королевство планирует руками террористов провести этнические чистки среди местного сирийского населения, проживающего в богатых нефтью районах, чтобы потом иметь возможность транспортировать нефть из Катара и Саудовской Аравии через Сирию в Турцию.

Многие видят в недавно принятой Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии достижение, которое способствует установлению прочного мира в Сирии. Однако Энгдаль считает этот документ «идеальным обманным маневром» Вашингтона, который подготовит почву для нефтяной войны и последующего фиаско Турции и Саудовской Аравии в Сирии и Ираке.

Однако эксперт не уточняет, какую именно выгоду извлекут Соединённые Штаты из поражения своих союзников по НАТО и на Ближнем Востоке.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: en.farsnews.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!