Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Махинации смерти: бизнес на сострадании

17:06 23.12.2015 82

Махинации смерти: бизнес на сострадании
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Мошенничество можно определить 159 статьей уголовного кодекса Российской Федерации, но бывает мошенничество, которое невозможно обусловить буквой закона, найти ему хоть какое-то оправдание.

Речь идет о самом грязном бизнесе – бизнесе, построенном на человеческом сострадании. Каждый день в новостных сводках появляется информация о лже-благотворительных организация, «волонтерах» или любителей наживы, которые в буквальном смысле воруют деньги у больных детей, у инвалидов, у нуждающихся в помощи. Мошенники ломают соломинку, которая пролегает для кого-то через призрачный островок последней надежды на спасение.   

Чтобы не стать «спонсором» людей, зарабатывающих на чужом горе, необходимо понимать, как действуют основные схемы обмана в лже-благотворительности. Стоит отметить, что далее речь пойдет исключительно о мошенниках и их методах. Ни в коем случае, не стоит их ассоциировать с чистыми, проверенными организациями и людьми, которые отдают все силы и душу на помощь нуждающимся.

Социальные сети всегда были настоящим полем чудес для людей не чистых на руку. Проверить сложно, спрятаться легко, отсюда и такой «рассадник». Весьма показательный пример того, как можно провернуть аферу и нажиться на собственном (!) ребенке, произошел в начале декабря текущего года. Динеева Наталья из Удмуртии, на протяжении нескольких лет собирала деньги на лечение своего 4-летнего сына Данилы. Малыш, по утверждениям матери заболел раком, и на его лечение необходимо было собрать 7 миллионов рублей. Женщина  создала группу «ВКонтакте» и постоянно выкладывала фотографии сына, прикрепляя к ним медицинские справки, подтверждающие страшный диагноз. Динеева утверждала, что им с ребенком помогают такие именитые благотворительные фонды, как «Доброе сердце» и «Эра милосердие», однако именно эта «ошибка» женщины помогла вывести ее на чистую воду. Спустя какое-то время, люди стали присылать на электронную почту этих благотворительных организации вопросы - почему на их сайте нет никакой информации о 4-летнем Даниле. Именно тогда волонтеры «Доброго сердца» и «Эры милосердия» подняли тревогу и чудовищный обман раскрылся. Выяснилось, что женщина выкладывала отсканированные медицинские справки, где с помощью нехитрых приемов, подделывала диагноз об онкологическом заболевании сын. Волонтеры уверены - мошенница успела собрать более двух миллионов рублей. Вывод? Всегда проверяйте достоверность информации. Если человек пишет о сотрудничестве с крупным и проверенным Благотворительным фондом, то связывайтесь с официальным координатором это организации, вам представят все документы о человеке, которому вы хотите помочь, если он существует на самом деле! 

Милосердие – вот на чем чаще всего паразитируют мошенники. Еще один громкий случай, который произошел в Оренбурге, тому подтверждение. 26-летний Антон Головин будет отбывать в колонии строго режима шесть лет, за хищение чужого имущества в особо крупном размере. Мужчина на протяжении двух лет выдавал себя за волонтера, сотрудника областного оренбургского благотворительного фонда для детей-сирот и главу администрации города. Головин обещал «помочь» инвалидам в приобретении квартиры или инвалидный коляски, и собирал с потерпевших деньги, якобы на оформление необходимых документов. Ограбив более десятка человек, мужчина был взят с поличным, благодаря одному из бдительных граждан, который заподозрил неладное. Уже в полиции выяснили, что Головин заработал на инвалидах более 800 тысяч рублей.

В недавнем интервью тему мошенников мы обсуждали с директором автономной некоммерческой организации «ОнкоЛига» Татьяной Александровной Ермаковой. Вот небольшой отрывок из той беседы:

К большому моему сожалению, около онкологии всегда вьется огромное количество людей, желающих подзаработать на этом заболевании. Мы сами не миновали это, и даже хотели платить. К нам приходили прямо в онкоклинику, в которой мы лежали. Почти полтора года приходили разные люди и предлагали различные БАДы. Мы даже приобрели что-то. Там какие-то препараты из ламинарий были за дурные деньги. Покупали ещё какое-то желе, которое стоит копейки в магазине, но нам это предлагали, как панацею от рака.

Да, мы попались на это всё. Потом, когда мы стали разбираться, мы вдруг поняли, что отделались ещё малой кровью. Успели отдать всего несколько тысяч, а некоторые люди до двухсот тысяч и до миллиона отдавали. Когда мы организовали группу, к нам толпой ринулись всякие люди, которые предлагали свои услуги.

Буквально вчера мне вновь письмо пришло. Опять панацея от рака. Всё стоит, конечно, запредельных денег. Суммы с двумя-тремя нолями в тысячах. 200 тысяч, грубо говоря, за курс всяких витаминок.

На самом деле, дело не в этом. Я объясняю, что мы такими вещами не занимаемся. Хорошо, если они говорят «до свидания». Но многие же мстить начинают. Однажды нас даже приезжали убивать. А фотография моего мужа болталась по сайтам в траурной рамке.

А потом, главное, у нас же есть пациентская база онкобольных. Они просто начинают ходить по квартирам участников группы и предлагать им свою продукцию. Мы уже пишем, мы уже закрываем, у нас даже служба безопасности своя есть. Нельзя это делать, понимаете. Опять же, хорошо, если это будет плацеба, да, это как бы пустышка. Но онкобольные же могут навредить сами себе.

А что обычно предлагают, как панацею от рака?

Как-то нам предлагали, только не смейтесь, замороженную сперму северного моржа. Вот как раз она стоила 200 тысяч. Нам ещё предлагали мочу фараоновых верблюдиц. Хотя, самое распространенное предложение – это сода. Также витамин В17 – это абрикосовые косточки. Выжимки из чеснока, причем за какие-то бешеные деньги. Потом диета Ласкина.

Я говорю часто с онкологами, мы с ними в диалоге постоянном, они рассказывают, что к ним приходят в онкоцентр люди на последней стадии. Врачи спрашивают, что пил? Пациент отвечает – ветеринарный препарат АСД.

Это же ужас какой-то просто. Ветеринарный препарат АСД – это капли, выдержка из сожженных костей коров. Они не всегда даже бывают здоровы. Так как я занимаюсь собаками, я могу про этот препарат много чего рассказать. Мало того, что он жутко вонюч, это ещё и является иммуностимулятором. Когда его пьешь, имунка взлетает, и можно наловить всё, что хочешь. Может опухоль так вырасти за три недели, что не поймаешь. Не только метостазы, но и опухоль. И видели мы таких в онкоцентре. Очень часто видели.

Также нашим корреспондентам удалось задать несколько вопросов представителям Благотворительного фонда «АЛЁША»:

Расскажите, пожалуйста, как не попасться на удочку мошенников, какие основные приемы они используют?

Для того чтобы не попасться на удочку мошенников нужно обращаться только в фонды с положительной историей, которые существуют уже хотя бы несколько лет и можно просмотреть их отчеты о проделанной работе, отчеты о полученных средствах , информацию о тех кому оказали помощь .

Как отличить настоящий благотворительный фонд от лже-фонда?

Необходимо посмотреть регистрационные документы, есть ли сайт, есть ли на сайте прямые контакты, адрес, телефонные отчёты

Как правило, ворам удается избежать уголовной ответственности, почему это происходит?

Этот вопрос, скорее всего к судебным органам

Расскажите про самый вопиющий случай мошенничества, с которым вы сталкивались?

Самый вопиющий случай это когда мошенники от имени крупных фондов рассылали письма с просьбой помочь и указывали поддельные платёжные реквизиты. Это длилось пару лет, многие фонды от этого страдали.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!