Энергетический развал: АЭС Украины опасны не только для нее самой
ru.wikipedia.org  /  Igor Niko

В настоящий момент на атомных электростанциях Украины наблюдается массовый отток кадров. Это явление является одной из самых главных проблем, настигших АЭС. Насиженные места покидают специалисты разных областей, что не сможет пройти бесследно. По словам депутата Верховной Рады Виктории Войцицкой, уходят все: от водителей тепловозов до незаменимых профессионалов. Важнейшие кадры, недовольные оплатой труда, уезжают на заработки в Россию, Беларусь и Турцию. Сейчас на территории страны функционируют 4 АЭС, и все они испытывают острую нехватку государственного финансирования.

В интервью радио Sputnik политолог Юрий Почта отметил, что халатность Киева в данном вопросе может привести к необратимым последствиям не только на Украине, но и заденет другие страны.

«Вполне возможен захват АЭС экстремистами, крайними радикалами для шантажа, для угрозы террористическими действиями. То есть может возникнуть ситуация, когда международное сообщество должно будет принять решение взять под собственный контроль атомные электростанции, если на Украине будет продолжаться разрушение инфраструктурных систем», — отметил эксперт.

Он также добавил, что нельзя винить специалистов, оставивших свои рабочие места, так как все нуждаются в деньгах и хотят обеспечивать свое существование. Кроме того, они опасаются работать в местах, где постоянно нарушается технология, происходят ЧП и страдает дисциплина труда.

Автор: