Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Новая Румыния на костях Чаушеску

18:39 23.12.2015 624

Новая Румыния на костях Чаушеску
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

За что боролись? ИА REGNUM часто пишет о Румынии и Молдавии. Среди подробностей о политике последних лет и удручающем экономическом состоянии попадаются интересные обзоры, многое открывающие в новейшей истории Румынии. В течение последних десятилетий страна соцлагеря доразвивалась до статуса одной из самых бедствующих в ЕС. Поводом оценить эволюцию бывшего союзника по Варшавскому договору стала вчерашняя дата — 26 лет прошло с дней, когда генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии  и президент Социалистической Республики был убит, а режим в СРР радикально изменился.

Вглядеться в события есть смысл по важной причине — оценка граждан Румынии показывает, что страна прошла дистанцию в четверть века не столько к светлому будущему, сколько в тупик. И в этом тупике до сих пор слишком много тайн, чтобы сдать историю в архив. И ещё в этом тупике есть коллекция парадоксов: власть присвоена скандально непопулярным коррумпированным  меньшинством, сделавшим страну не только нищей, но и заложницей натовской ПРО, мишенью в ядерном конфликте. Так кто же настоящий диктатор? Убитый Чаушеску или нынешняя клика?

Интерес представляет факт: власти и официальная румынская историография называют события «Революцией 1989 года», в результате которой был свергнут коммунистический диктатор Николае Чаушеску. И это мнение настолько настойчиво рекомендуется, что нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис даже выступил 22 декабря с особым посланием к гражданам. С очередным посланием по случаю этой даты.

Ещё факт: «революция» началась 15 декабря в Тимишоаре. В столкновениях тогда было около ста убитых. И до сих пор, как регулярно напоминает румынская пресса, так и остаётся тайной, кто же открыл стрельбу 22 декабря, когда войска уже перешли на сторону революционеров и основные действия с участием сотен тысяч демонстрантов развернулись в столице. Особенно любопытно, что поисковики выдают десятки исследований тайн румынской «революции» в украинской прессе 2010-2011 гг. До траура по «небесной сотне» ещё оставалось три-четыре года, последний майдан ещё не уничтожал украинскую государственность. И ещё никто не мог предположить, что Януковичу готовят судьбу Чаушеску.

Сейчас накопилось и выстроилось много событий и система виднее. Но с начала внедрения в польское политическое поле «Солидарности» цепочка специфических «революций» в Восточной Европе и на Балканах далеко не сразу стала производить впечатление этапов большого геополитического плана. Теперь трудно усомниться, что все варианты западной «помощи» (от вала публикаций в СМИ и дарения множительной техники до денег элитам и оружия подпольщикам) вели к предсказуемому исходу. Так же, как в Киеве, «общественные организации» вписывались в систему государственных переворотов. Только происходило это секретнее, пока СЭВ, Варшавский договор и СССР не прекратили существование.

До сих пор нет ясности не только в том, кто обстреливал войска и гражданских в Бухаресте, Тимишоаре и ещё во множестве мест в течение как румынской «революции», так и других. Ясность есть в том, что даже «бархатная революция» в ЧССР тоже произошла не с бухты-барахты. А самая крупная страна региона не могла не быть вписанной в антисоветскую стратегию. Подробности о получении западных кредитов и о выплате огромного долга (из МВФ и МБРР было кредитов более чем на 22 млрд $) о двух серьёзных ссорах с Брежневым и о «пророчествах» Горбачёва лучше бы посмотреть в отличной обзорной статье в прошлогодних «АиФ». А сегодня, через 26 лет после убийства последнего президента социалистической Румынии, важно, что из Бухареста веет угрозой. Интернет-газета «Вести» (VESTI.RU) пишет: «Румыния — первая и единственная в Европе страна, разместившая у себя американскую ПРО. Ещё вчера — газетные статьи, сегодня — обретающая контуры реальность». И риск разрушения ядерного баланса.

Немного социологии: через четверть века после казни Чаушеску популярнее деятелей действующей власти — по данным прошлогоднего опроса, будь он жив, его выбрали бы президентом около 66% избирателей. К слову, в 2014 году фаворит президентской гонки Понта снискал симпатии только 31% респондентов. Действовавшего же президента Траяна Бэсеску год назад поддерживали не более 10%, а в этом году… В этом — ещё печальнее. И причина ясна, как день: 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года. Понятно, почему соцопросы показали, что с годами популярность убитого президента только растёт.

Любой современник, интересующийся постсоветским периодом, обязательно надолго остановится на истории Румынии. История социалистического этапа — особая трагедия. И судьба лидера трагична и таинственна. Дело не только в том, что Чаушеску подозрительно торопливо убили. Чтобы ощутить особый статус, стоит припомнить, что при жизни вначале он слыл либеральным коммунистом-реформатором, а концу Запад его иначе, как диктатором, не называл.

 Но уж чем он отличился от диктаторов, так это тем, что никаких зарубежных счетов не имел, как бы их тщательно ни искали, наворовать и сбежать не мечтал. Даже если никакой симпатии к нему не испытывать, нельзя не согласиться, что он был патриотом. Настоящим, в отличие от нынешних, сдавших страну в нищие марионетки Евросоюза и в денщики НАТО. Возможно, граждане Румынии так относятся к Чаушеску потому, что хорошо разобрались, на чьих костях стоит нынешняя парламентско-президентская республика, наследница вассального Объединённого княжества Османской империи, преемником которого стало новое европейское государство Румыния, провозглашённое 138 лет назад.

Автор:

Источник фото: www.youtube.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!