Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Экономист оценил заморозку цен на бензин в России

15:44 02.06.2018 2376
Экономист оценил заморозку цен на бензин в России Экономист оценил заморозку цен на бензин в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Правительству России удалось договориться с нефтяными компаниями и зафиксировать цены на бензин на уровне мая этого года. О достижении соглашения сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в эфире телепередачи «Вести в субботу».

Помимо заморозки цен на топливо также удалось сдвинуть сроки снижения акцизов на бензин. Сборы будут уменьшены с 1 июня, а не с 1 июля, как предполагалось ранее, отметил Козак. Также вице-премьер обратил внимание на тот факт, что снизить цены на бензин не удастся, поскольку правительство не вправе требоваться от нефтяных компаний работать себе в убыток.

Корреспондент iReactor связался с российским экономистом, экспертом РАНХиГС при президенте РФ Владиславом Гинько и попросил его прокомментировать предпринятые кабмином меры. Эксперт одобрил инициативу правительства, однако предостерег от искусственного сдерживания цен. По мнению Владислава Гинько, необходимо следить за ситуацией как на российском, так и на мировых рынках, чтобы не нанести вред российским нефтяным компаниям.

Экономист оценил заморозку цен на бензин в России

«Искусственное сдерживание цен на бензин недопустимо. Любая компания должна покрывать издержки. Предприятия нефтегазового комплекса и так являются одними из главных плательщиков в бюджет. То, что сейчас удастся сдержать рост цен на бензин после переговоров вице-премьера Дмитрия Козака с представителями тринадцати нефтяных компаний — это правильный шаг, на который идет правительство. Это означает, что финансовый резерв для такого шага у нефтяников есть, сдерживание роста цен на бензин носит естественный характер, а новый кабинет министров демонстрирует яркую социальную направленность своей работы. Это показывает и снижение ставки акциза на месяц ранее, чем планировалось.

Что будет дальше? Необходимо понимать, что бензин — это товар, который находится в рыночном поле. Чтобы в отрасль приходили деньги, инвесторам нужна приемлемая норма прибыли с учетом рыночного риска. Правительство сделало максимум того, что можно сделать в текущей ситуации, далее — нужно смотреть, что происходит со спросом и предложением на этот товар не только в России, но и в мире. Российская экономика интегрирована в мировую, и этот факт несет в итоге больше положительного, чем отрицательного, но это означает, что если цена на бензин будет расти в большинстве стран в мире, то у нас она тоже не сможет долго задерживаться на одном и том же уровне», — считает Гинько.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!