Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Петровский пост-2018: когда начинать поститься, правила питания, история, запреты, традиции

12:27 04.06.2018 1583
Петровский пост-2018: когда начинать поститься, правила питания, история, запреты, традиции Петровский пост-2018: когда начинать поститься, правила питания, история, запреты, традиции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

У верующих православных с 4 июня начинается Петров и Апостольный пост. Редакция iReactor расскажет, как правильно питаться, какие существуют запреты и традиции.

Петровский летний пост у верующих православных начинается 4 июня. Пост установлен в память о посте учеников Иисуса Христа пред евангельской проповедью всему миру.

Когда начинать поститься, история поста

Дата начала Петрова поста — понедельник, через неделю после Троицы. Однако Троица всегда выпадает на разные дни в зависимости от проведения Пасхи. Отметим, что начало и длительность летнего поста ежегодно неодинаковые.

В текущем году пост будет длиться 38 дней — с 4 июня по 11 июля включительно. Так, 12 июля празднуют день памяти святых Павла и Петра. Знаменательная дата не входит в сам пост.

Начинать поститься необходимо уже с 4 июня. Однако этот пост не такой строгий, как Великий. Для питания под запретом только мясо, яйца и молочные продукты.

Петровский пост-2018: когда начинать поститься, правила питания, история, запреты, традиции

Источник фото: Невские Новости / Надежда Дроздова

Правила питания, запреты

Ограничения от мяса, яиц и молочных продуктов длятся практически весь пост, кроме среды и пятницы. Верующие могут кушать рыбу. Однако если праздник святых апостолов Петра и Павла выпадает на пятницу или среду, то пост необходимо держать. В 2018 году 12 июля — это четверг.

Во время поста можно кушать овощи, каши, грибы, супы и борщ на растительном масле. Однако не во все дни недели. В понедельник, среду и пятницу не полагается употреблять рыбу, растительное масло и вино. А в субботу, воскресенье и дни памяти великих святых можно позволить вино и рыбные блюда.

Под запретом находится не только еда, но и венчания. Согласно церковным законам, бракосочетание в пост лучше перенести на вторую половину июля.

Традиции

В старину по окончании Троицкой недели устраивали проводы русалок. Девушки собирались на засеянном рожью поле и обедали, затем заплетали косы, надевали венки и пели песни.

Люди также предостерегали друг друга от походов в лес в первый день поста. Многие полагали, что звери в это время очень активны и могут напасть на человека.

Автор:

Источник фото: pixabay.com/snow-dog

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!